经济与管理学院第五期青年马克思主义者培养工程开班典礼暨第一讲顺利召开

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-11-26浏览次数:68

为深入学习贯彻党的二十大精神,培养新时代青年马克思主义者,2023年11月24日经济与管理学院第五期青年马克思主义者培养工程开班典礼暨第一讲于一期校园五栋101室成功举行。经济与管理学院党委书记倪泽强,团委书记姚璇,第五届团委学生会主席团,学生会成员与23级新生班干参与学习。

典礼伊始,全体学员奏唱团歌。典礼第二项,由党委书记倪泽强为第四届青年马克思主义者培养工程优秀学员颁发奖状,并合影留念。

随后,由倪泽强书记为学员们讲授青马班第一讲——“基于社会科学理论的‘考研‘就业’的选择”。倪泽强针对当代大学生普遍存在的就业与考研抉择难慢就业不就业等现象较为突出的问题,综合运用经济学、心理学、社会学等基础理论,对如何在就业和考研间作出选择进行了针对性分析。

讲授过程中,倪泽强表示:考研(即高质量就业)和就业之间是相容的,并非是冲突和矛盾的关系,并提出了“求职让考研更有底气”理念,号召学员们正确看待和妥善处理考研和就业的关系。

倪泽强介绍,我院秉持“以学生为中心”的教育理念,践行并鼓励学生做到习近平总书记提出的“热爱劳动,脚踏实地”的要求“提升应用型人才培养水平”作为奋斗目标,结合经济与管理学院实际,引导学生树立正确的择业观和事业观,加深学生对考研和就业的理解,努力解决好学生存在的焦点问题。

本次青马班的顺利召开,有利于坚定青年学员的理想信念,进一步思考理解如何选择和规划未来道路。我院团委将持续推进“青马工程”,为加快新时代建设发展贡献青春力量。

(经济与管理学院撰稿人:李钰 审稿人:姚璇)