【基本情况】

合肥学院会计专业底蕴深厚,优势显著。1980年已经开设工业会计、会计统计等本科专业。2009年获批安徽“省级专业人才培养模式创新试验区”,2013年获批安徽“省级卓越会计师人才教育培养计划”,2015年获安徽“省级特色专业”,2019年与合肥工业大学、安徽大学、安徽财经大学等7所院校在安徽省专业评估中共同获得省内最高等级A-。2020年获得安徽省级教学团队称号。

【培养目标与方向】

合肥学院会计硕士专业学位基于合肥学院“地方性、应用型、国际化”的办学定位,以省级会计专业人才培养模式创新试验区、省级卓越会计师人才教育培养计划、省级特色专业、省级专业团队为支撑,瞄准区域人才市场需求,突出实践能力培养,采用产学研结合和双导师共同指导的培养模式,致力于培养具有国际化视野、创新思维和团队精神的高层次、应用型、复合型会计专业人才,为安徽省乃至于全国的社会经济发展提供高级会计人才支持。本学位点拟招收大数据应用与管理会计、公司财务与资本市场、审计与内部控制实务三个研究方向。会计硕士专业学位学习期限为3年。

【师资队伍】

合肥学院会计硕士专业学位点形成了以教授、博士为主的职称结构,学历结构、年龄结构和学缘结构合理的教师队伍。本学位点现有教师25人,拥有正高级职称9人、副高级职称12人、省级教学名师4人,有行业经历教师人数占比72%,有博士学位教师占比56%,本学位点已与华普天健、中兴华、华安、财苑、大成、亚太、天职国际、众华等省内外知名会计师事务所以及上市公司、证券公司等建立稳定的实践教学基地,并配备了相应的校外指导老师,对研究生的实习、实践活动以及职业生涯规划提供指导。

【教学科研支撑】

近年来主持国家自然科学基金、教育部人文社会科学基金项目等省级以上科研项目30余项,科研基金经费超过410万元,获得省级以上科研奖励4项,省级以上教学成果奖励7项,在《中国管理科学》、《会计研究》等核心期刊上发表科研论文50余篇,公开出版学术专著10余部。经济与管理学院实验实训中心拥有25个专业实验室,固定资产达到3000余万元,总面积超过3900平方米,建有专为研究生科研使用的教室、小型学术报告厅等相应设施。