“职业规划,人生工程的蓝图”——能源材料与化工学院职业生涯规划大赛比赛顺利举办

时间:2022-04-29来源:能源材料与化工学院作者:浏览:81设置

为响应党的十九大以及认真贯彻落实《教育部关于做好2022届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》,提高大学生的职业规划意识,培养大学生的社会责任感和创新精神。由能源材料与化工学院和城市交通与建设学院联合举办的职业生涯规划大赛的复赛于4月27日中午十二点半在41栋505教室顺利举行。出席本次活动的评委老师有党委副书记魏安乐、院办公室主任姚蓓蓓、院党建组织员陈静怡和城市交通与建设学院的3名老师。参加此次活动的选手分别来自能源材料与化工学院和城市建设与交通学院。

本次比赛分为职业规划阐述和回答问题两个环节。参赛选手结合PPT从自我认识、职业认知、职业生涯规划、制定行动策路、计划修正与备选方案等五个方面进行阐述,评委们根据学生的阐述以及规划方案设计进行提问和补充。首先是来自能源材料与化工学院的鲍海洋同学,他以自己的亲身经历为切入点因为一次偶然的机会,他随父母来到西藏生活了十年在十年间,他了解了西藏当地的气候文化以及人们的生活习惯和当地的教育水平。这使他坚定了要为西藏的发展做出贡献的决心,他决定结合当地的实际情况利用本专业的知识带领西藏走出去并且帮助解决当地孩子的上学问题。评委们对他的想法给予了肯定并指出不足的问题。接着是来自城市建设与交通学院的吴一帅同学,他对自己的规划是一名数学教师。他从对自我的分析以及制定的计划和评估三个方面来展开谈论。为了更加深入的了解教师这个职业他特地走访了自己的高中老师并虚心请教。其中姚蓓蓓老师给予了赞扬同时指出了他缺乏表达自己内心真实情感的内容,陈静怡老师也向他提出了自己的一些建议。随后的几位选手都提出了自己的职业目标、发展路径和行动规划,并从可操作性和现实意义等方面进行了细致阐述在此,魏书记希望大家通过此次比赛都能对自己的职业有明确的规划和认识。最后由评委根据选手阐述进行现场提问,根据选手综合表现为选手打分。最终,鲍海洋和吴一帅同学获得了一等奖,孙舒涵、刘佳乐、石旭同学获得二等奖,钟建军、尹上立同学获得三等奖。

本次比赛旨在向大家全面普及职业生涯规划知识,引导学生树立正确的成才观、就业观和职业规划意识,科学规划自己的职业生涯和学业生涯,为成功打造自己精彩人生做出应有的准备。

(能源材料与化工学院学生会对外交流部 张佳乐)