能源材料与化工学院“化学点亮生活”大赛圆满落幕

时间:2022-11-21来源:能源材料与化工学院作者:浏览:10设置

11月20日晚七点整,由能源材料化工学院院学生会科创部主办,院学生会各部门协办的“化学点亮生活”大赛决赛在大学生活动中心报告厅拉开幕。本次比赛由能源材料与化工学院主席团成员王振鑫、彭泽宇、魏嘉琪、朱海涛、张小辉担任评委

此次决赛内容共有四个环节分别为“随机应变”“趣味实验”“亲手操作”“观众互动”。

在第一环节“随机应变”中,依次播放四个实验视频选手们在观看完视频后,结合视频内容和化学知识,对主持人提出的问题进行抢答。比赛刚刚开始,在第一道题目“实验中用到的酒精浓度多少?浮现荧幕的瞬间,鸭鸭向前冲队的参赛选手就极快的速度答出了正确答案50%获取5分给在座观众留下了深刻的印象。紧接着伴随后三个视频的播出,各类问题也接踵而来但却难不倒聪慧的各路高手。参赛队伍争先恐后地抢答问题,比赛氛围逐渐变得焦灼起来。其中大学先的选手答题积极,在第一环节获取最高分7分。

接着,来到比赛的第二环节趣味实验。参赛选手们需要认真观察实验人员操作过程,并在实验结束后,评委提出的问题进行抢答。第一个实验泡沫喷泉实验,只见经过我们的实验人员一操作,一团团泡沫便从玻璃瓶中喷涌而出。评委们选手们提出了第一个问题洗涤剂的作用是什么?不消片刻,红高粱队的选手立马给出了答案“发泡剂”,使得分直接位列全场第二。接下来的几轮提问中答得都队选手也开始崭露头角,得分一度追平红高粱队

第三环节开始,由于第四环节不计分,参赛队伍们将于此轮夺冠展开最后的角逐。选手们需要在该环节中进行操作实验,利用小苏打和柠檬酸进行反应来获取二氧化碳气体,确保气球不会爆炸的前提下,尽可能撑大己方的气球。很快,大学先的同学首先完成了实验尽管随后其他队的选手也取得了优异的成果,几乎能与前者分庭抗礼但是考虑大学先疯队的速度更快经过评委商讨决定,由其获得最高分5分在比赛最后的“说反话”游戏中,大学先疯队红高粱队均以敏捷的思维和极强的应变能力获得5分赢得场下观众的喝彩。

在第四环节中,赛方邀请台下的观众朋友来参与实验,共享乐趣。其中熔岩夜灯实验与“点水成冰”实验尤受欢迎。最终大学先得分27分,获得第一名,红高粱队答的都分别以17分13分获得第二名和第三名。

本次大赛展现了化学的魅力,锻炼同学们的操作能力团队合作能力,促进同学之间的友谊

能源材料与化工学院团委学生会科创部  邵方宇洛