德国高校教学特点
 
发布人:  发布时间:2011-04-09   浏览次数:244

        处处体现应用性

        •  应用型的双师型师资。我们所到学校的教师基本上是在企业一线锻炼过的,有着丰富的实践经验,讲课生动、实用,很受学生欢迎。教授必须在企业工作 3-5 年,做过项目,并有成果,才能被评为教授。师资本身就具有应用性经历和素质,为应用型教学奠定了良好基础。

        •  教学突出应用性。教师把讲授的知识如何应用放在首位,重点突出所学知识如何用。例如: C 语言程序设计课程,教师教一些知识点就让学生用所学知识编个小程序,这个过程在教学中不断进行,随着知识点的增多,布置给学生编写的程序逐渐加大。最后,这门课学完,要求学生完成一个大程序的编制。这样学生学完这门课后,就可以独立完成程序的编写工作。另外,如机械系学生学习 CAD ,他们分几个阶段从易到难学习不同的 CAD 软件。每个阶段学完后,学生用所学 CAD 设计个产品(可以分组做产品),教师对这个产品的评价就是给学生的考试成绩。随着阶段的增加,学生以后设计的产品也越来越成熟。最后,产品可以进入市场买卖,卖的钱归学生所有。在卖之前,教师会给产品一个估价,大约能卖多少钱。

        •  考试也突出应用性。德国应用科技大学类型的学校,考试要求学生把学到的知识点应用到实际中,并举例说明。如果上课不好好听,是无法进行考试的。如果考试没过,补考还是没过,第 3 次就是面试,再不过就不要学这个专业了,可以另外再选专业,但是新选的专业不能含有这门没考过的课程。这样选下去,面越来越窄,到了规定的时间就有可能毕不了业,并且学校的毕业通过率约 30% 左右。这对学生是否要好好学习起到了一定的约束作用。

        •  实验更是突出应用性。我们在威廉哈芬从我系经济信息专业 2001 年去的张乐然处对德方应用科技大学如何做实验做了详细了解。学生做实验前,首先要通过 2-3 个题目考试,才允许做实验。这 2-3 道题的内容是有关本次实验的原理或目的等,学生必须搞明白才允许去做实验。

        另外,有一个具有引导性的实验报告。例如,某门课有 9 个实验,第 1 次实验报告从实验目的到实验原理等,教师都已填好,只留几个实验参数,让学生做完实验后填写。以后每次实验报告教师填好的内容逐渐减少,需要学生填写的内容逐渐增多。到结束前的几个实验,实验报告的内容基本上全由学生填写。这样做既引导了学生如何写实验报告,又规范了学生实验报告的格式和内容。

        实验不是单纯的验证,而是给学生所学知识的原理及相关工具,让学生用这些来完成某个任务,解决某个问题。有时让学生用不同的方式 ( 如用电压或液压或电磁场等 ) 不同手段,得到同一实验结果。这样做既锻炼了学生解决问题的能力,又开阔了学生的视野。