计算机科学与技术系2012年招生专业介绍
 
发布人:计科系  发布时间:2012-03-21   浏览次数:561

计算机科学与技术专业(本科,与德国合作培养)
  学制:(2+3) 授予学位:国内工学学士 德国工学学士
    培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学与工程素养,系统地掌握计算机硬件、软件及应用领域的基础理论和基本技能,能在中德两国相关行业从事计算机应用系统分析、开发、设计和集成等方面工作的具有中德两种语言能力的高级应用型人才。
    实施方案: 本专业人才培养方案按照合肥学院与德国雅德大学两校合作培养协议,实行“2+3”联合培养形式,即“双校园、两段式、双文凭”的人才培养模式。前两年,学生在合肥学院完成基础德语及相关专业基础课程的学习;后三年,符合条件的学生前往德国雅德大学进行相关专业学习、毕业实习及毕业论文的撰写与答辩。学生顺利完成学业并达到规定的要求后,可分别获得两校颁发的本科毕业证书和学士学位证书。
    主要课程(国内部分):德语、专业德语、高等数学、大学物理、信息技术I 、信息技术II 、电工电子基础I等。

 

网络工程专业(本科)
  学制:四年 授予学位:工学学士
    培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,并具有良好的科学素养和工程素养,掌握计算机网络系统的基本理论、方法和技术,具有计算机网络系统设计、开发与集成能力 , “面向一线 , 服务地方”的计算机网络工程师。本专业毕业的学生能够在政府机构、企事业单位从事计算机网络系统的设计、开发和管理与维护工作。优秀在校生可以前往德国、韩国的高等院校攻读学位。
    主要课程:面向对象程序设计、数据结构与算法、微机原理与接口技术、操作系统原理、数据通信原理、计算机网络基础、 TCP/IP 协议、网络工程、信息与网络安全、网络系统管理、无线网络技术、数据库原理与应用、 Web 应用系统开发、 Internet 原理与应用、网络操作系统等。

 

网络系统管理专业(专科,与韩国合作培养)
  学制:(1.5+1.5)
    培养目标:本专业以“双校园、两段式、双文凭”为人才培养模式,融合中、韩两国的教育思想和教育理念,发挥中、韩大学的特色和优势,培养德、智、体、美全面发展,掌握韩语,现代计算机系统的软、硬件知识,具有计算机网络组建、管理和维护能力及网络应用软件开发能力,适应中韩文化交流、韩资企业及商务机构所需的复合型工程应用人才。
    实施方案:本专业人才培养方案按照合肥学院与韩国济州汉拿大学两校合作培养协议,实行“1.5+1.5”双文凭人才培养模式,修完两校教学计划规定的课程,成绩合格,可获得两校颁发的学历证书。学生前一年半在合肥学院完成基础韩语及相关专业基础课程,后一年半经本人申请,考核合格,在韩国济州汉拿大学完成相关专业课程学习。优秀学生可在韩国升本。
    主要课程:韩语、专业韩语、 C语言程序设计、数据结构、微机原理与汇编语言、操作系统原理、电子商务、商务理论、管理信息系统、数据通信原理、计算机网络基础、数据库原理与应用、 TCP/IP协议、网络工程、信息与网络安全、 Web应用系统开发、网络系统管理、移动通信概论、多媒体制作技术、 RFID基础、物流管理、无线网络技术等。