计算机科学与技术系党总支2011年党员发展工作总结
发布时间: 2012-02-22 浏览次数:

计算机科学与技术系党总支2011党员发展工作总结 

在教师和大学生中发展党员是充分发挥党的政治核心和组织优势、做好大学生思想政治教育工作、培养和造就高素质人才的迫切需要,对于把我们党建设成为优秀人才高度密集的政党,对于实施科教兴国和人才强国战略,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有重大而深远的战略意义。

一、党员发展工作

1、指导思想明确

党委的正确领导下,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导根据院党委组织部制定的《合肥学院发展党员工作实施办法》,按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的发展党员方针,积极在教师和大学生中发展党员,把党员发展工作作为加强党的基层组织建设、巩固党的执政基础、提高党的执政能力、建设坚强有力的政治核心和战斗堡垒的中心工作抓好抓实,以党的组织建设促进系教育教学工作的发展,为系健康稳定的发展提供强有力的政治保障。

系党总支把发展党员工作作为总支工作的重要部分,每年都要专门召开党员发展工作会议,研究制定详细的发展计划,强调做好发展党员工作的重要意义,对如何把握党员条件、如何考察入党动机、如何培养入党积极分子等问题进行认真的学习和讨论,并要求各支部在发展党员工作中要解放思想、与时俱进,开拓创新。 

加大在知识分子中发展党员的力度,不断拓宽发展党员工作面,积极在广大教师和青年学生中发展党员,特别要加强在学生和教学一线的高学历、高职称的骨干教师中发展党员工作,努力建设一支素质优良、结构合理、作用突出的党员队伍,真正做到成熟一个发展一个。严格落实发展党员工作公示制、入党表决时的票决制度、发展党员责任追究制等制度,使党员发展工作确实促进学院的改革、稳定和发展。

2、加强入党积极分子的培训和党课教育

在做好发展党员工作中,党总支注重业余党校的培训力度,抓好入党积极分子和优秀团员青年的培养教育。以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻十七届六中全会精神,认真学习党章,不断提高入党积极分子的思想政治觉悟和理论水平。系党总支要求入党积极分子原则上是参加过业余党校学习并获得结业证书的同学。  

3、 严格执行2011年党员发展计划

    2011年元月份,系党总支根据我系教工和学生的具体情况,按照院组织部党员发展的规定和要求,制订了我系2011年党员发展计划。在2011年党员发展工作中,系党总支要求各支部严格按照党员发展计划发展党员,每个季度发展党员数原则上按计划执行,如有特殊情况不能按计划执行,必须写出书面情况说明,报系党总支批准后方能执行。2011年,我系共发展学生党员87人、青年教师党员2人;29名预备党员按期转正; 110学生、3名青年教师被列为入党积极分子。2011年,我系发展党员的时间、每季度发展党员数基本和计划相符。

4、坚持党员标准,严格履行发展程序,确保发展党员质量 

发展党员质量是关系到党员队伍先进性和纯洁性的大事。因此在工作中党总支严格按照新时期发展党员工作十六字方针,正确理解和严格执行新党章规定的党员标准,突出时代特征,坚持把政治素质放在第一位,重视创新人才和拔尖人才的培养,看本质、看主流、看发展。在发展工作中不能随意降低党员标准或曲解标准,同时也要防止求全责备,把党员标准拔高到不适当的位置,更不能脱离党章另立标准。

在工作中注意处理好质量与数量的关系,切不可追求数量而降低标准,也不能只强调质量而延缓发展。严格履行发展党员的各项程序,进一步健全和完善发展党员的预审、群众座谈、公示和票决制度,防止突击发展和“人情”党员,坚决杜绝发展工作中的违纪现象。同时克服发展时间过于集中现象,分期分批做好发展工作,坚持成熟一个发展一个。进一步规范入党材料的书写,严格要求,严格把关,不断提高发展党员工作质量。

近几年来, 在学生党支部中,有一些入党积极分子,或因有文化课补考、或综合测评成绩达不到班级前三分之一、获无获奖而不符合推优条件、或在班级和院系工作中表现不突出等原因,被延长教育考察期限或被取消入党积极分子资格。 

二、存在的问题和今后的打算

(一)存在问题

1、高、低年级党员数差异较大。原因是发展党员的程序决定发展周期比较长,大一、大二确定入党积极分子,经过一年的培养教育,到大二、大三才能发展,有的正好赶上大四毕业前夕发展,致使发展工作有“赶车”现象。

2、党员的教育还有进一步加强。有些学生在被列为入党积极分子后能认真学习党的基本知识,主动积极参加院系的各种工作;但是,一旦入党后,有的学生党员往往会放松学习,降低对自己的要求。不能很好地发挥党员的“三个榜样的作用”。

3、学生支部每年发展的党员人数多,程序复杂,要求严格,需要支部做大量细致的工作,而且责任重大。支部书记往往都是辅导员兼任,辅导员本身工作量就很大,再要做好支部工作,的确有难度;况且支部工作又都是无报酬的义务劳动。综上所述,老师担任支部工作的积极性不高。

(二)今后的打算

坚定不移地以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持发展党员工作方针,认真总结分析前期发展党员工作中的不足,结合我系的实际,不断研究发展党员工作新情况,解决新问题。

1、通过党员年度评议、学生党员宿舍挂牌、参观党性教育基地、重温入党誓词、党员“三学”和辅导员助理、党课和时政学习等活动,加大培养教育力度,做好以点带面工作,着力增强党组织的影响力和凝聚力,提高党员党性和素质,充分发挥党员在教学科研、“优良学风六大工程”和学生常规工作中的模范带头作用。

2、为使党员的发展更加科学,持续性好,将加大在一年级学生中选拔优秀分子的力度,特别是高中阶段就要求进步的同学,重点查看学生档案,要求辅导员在班级注重选拔优秀学生为入党积极分子,进行重点培养教育;把发展党员的重心放在大二、大三年级,毕业班尽量少发展党员。进一步动员、发展、吸收更多的优秀中青年教师加入党组织。

3、尽量为担任党支部职务教师解决工作忙、任务重和无报酬的状况,提高他们的工作积极性。

计算机科学与技术系党总支

20111224