吕刚-“严以用权”专题研讨发言稿
发布时间: 2016-04-14 浏览次数: 10

严以用权民主生活会发言稿

计算机科学与技术系吕刚

习近平总书记在十二届全国人大二次会议指出,各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严于律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。习总书记提出的“三严三实”我认为,最关键的是“严以用权”。“严以用权”就是要切实用好手中权。

  “严以用权”就是要坚持党性原则。坚持党性原则必须正确对待和行使手中的权力,过好权力关。党的领导干部的权力是人民给的,从掌权那天起,就是人民的公仆,就要把人民的利益作为自己想问题、办事情的出发点和落脚点。权力意味着什么?对那些政素质好、思想觉悟高的人来讲,权力是责任,权力越大,责任越重;对那些利欲熏心、以权谋私的人来讲,权力则是陷阱,权力越大,个人陷得就越深,甚至成为人民的罪人。因此,坚持党性原则,很重要的一条就是要正确对待权力,掌好权、用好权,用人民给的权力,为群众多办好事、实事。

  作为高校工作的领导干部,我认为“严以用权”就是要为老师和学生谋利益。领导干部手中的权力,是人民群众赋予的,只能用来为人民群众谋利益。领导干部手中都掌握着一定的权力。行使权力的时候,就要自觉地把党的事业和人民群众的利益作为考虑问题和行为的出发点和归宿,不辜负人民的期'望和重托,以强烈的责任感造福于人民。当前,用好权力,最重要的,就是宣传、组织和带领老师和学生,把学校发展的各项事业搞好,这也是老师和学生的根本利益所在。

  “严以用权”就是要为老师和学生尽职尽责。用好手中权力,真正做到为老师和学生尽职尽责,最根本的是要在世界观人生观上过关。作为领导干部,要弄清为谁掌权、为谁服务的问题,在党和人民的考验面前要像焦裕禄、孔繁森同志那样,心里想着人民群众,把为人民谋利益作为自己最高行为准则。有了这样的情感,就会把群众的呼声、疾苦当作大事,把党的温暖送到人民群众之中;有了这样的情感,就会兢兢业业、奋不顾身地工作,运用手中权力为人民谋利益。如果做官不做事、做官当老爷,如果空话套话连篇,说的是一套,做的又是一套,搞形式主义、花架子,弄虚作假、浮夸虚报,甚至民权谋私、搞权钱交易,台上讲勤政廉政,台下搞不正之风,那就会丧失领导资格,就会使手中的权力变味、变质,失去人民群众的信任和支持。