王晓峰-“严以用权”专题研讨发言稿
发布时间: 2016-04-14 浏览次数: 10

“严以用权”专题学习研讨发言稿


严以用权是“三严三实”的重要内容,也是践行“三严三实”要求的关键环节,能否正确用权严以用权,是对领导干部最实实在在的考验。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、制度行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以用权,是执政为民理念的具体体现。领导干部手中的权力是人民赋予的,因此权力的行使也必须为人民服务。这就要求各级领导干部要甘当人民公仆,用手中的权力维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益,把群众满意作为行使权力的根本标准。 

严以用权,严在决策。为了保证决策的科学化和民主化,一是科学论证,二是广泛听取意见,特别是不同意见和反对意见。作为高校领导干部,应该少一些力排众议独断专行,多一些协商民主平等交流;不居高临下,不以势压人,不搞一言堂。只有尊重民意、集思广益,倾听呼声、博采众长,一个单位才能上下通畅、相互和谐、充满活力,才能成为一个有战斗力的集体。

严以用权,严在用人。用人是领导干部手里一项特殊的权力。用人是否科学合理得当,具有广泛的影响性和示范性,会影响一个单位的风气和工作状态。严以用人,就是要坚持正确的用人导向,严格坚持选人选才的程序和标准,任人唯贤,而不是任人唯亲;不搞小圈子不立小山头,不以自己的眼光评判人,不按交情选拔人,不为表面现象所迷惑。不让老实人、干实事的人、长期在一线埋头苦干的人吃亏。

严以用权,严在花钱。任何一个单位的领导干部,都有支出公款的权力,多多少少都有签字的权力。签字是一种权力的象征,签字的权限越大,则权力越大。但权限越大,责任和风险也越大。所以,作为领导干部,在每一次签字的时候,一定要慎之又慎,保证花钱要为公,花钱要有效,花钱要负责,明明白白花钱,明明白白签字,使每一笔账都能经得起组织的审查检验。

目前,我国高校正全面推进依法治校,而依法治校的关键就是要将学校的各项工作纳入法制轨道。任何权力的行使,该遵循什么程序、该遵守什么规矩、该遵从什么制度,都应该严格遵守,不能越界。如果教育管理人员不能严以用权,一些隐性的特权思想和特权现象就可能会干扰正常的教育教学活动,甚至给学生造成不良影响。权力是把“双刃剑”,正确运用就会造福师生,乱用滥用就会导致腐败。因此,高校领导干部要带头用章程办事、用原则办事、用规矩办事,把权力关进制度的笼子里,真正做到“严以用权、远离腐败”,做“三严三实”的积极践行者。


计算机科学与技术系

王晓峰