宣跃文-“严以用权”专题研讨发言稿
发布时间: 2016-04-14 浏览次数: 10

严以用权专题学习发言稿

                 计科系     宣跃文

三严三实中,严以用权是关键。权力是把双刃剑,正确用权就能为人民造福,滥用权力就会损害群众权益,损害党和政府形象。各级领导干部手中都掌握着或大或小的权力,修身律己主要是为了用好权,谋事实不实、创业实不实、做人实不实也主要看怎样用权。

作为一名高校领导,要做好“严以用权”,必须做好以下三点:

一、严于用权,要知道权从何来,懂得权为谁用
  共产党人的一切权力都是人民赋予的,人民赋予的权力必须要为人民所用。领导干部必须时刻清醒地认识到,权为民用,利为民谋。始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,把人民群众置于心中最高位置,以群众满意与否作为权力行使是否得当的重要标准。这是党的宗旨使然,也是人民群众对领导干部的期待所在。
  高校承担着立德树人的重要职责,高校领导干部要坚持宗旨意识,把办学以教师为本,教学以学生为本的思想落实到工作中,切实树立管理即服务的理念。要始终牢记领导干部一举一动代表学校的形象,一言一行维护师生的利益,手中的权力或大或小,都是为师生服务的,都是为学校发展服务的,都是为党和国家的教育事业服务的,不辜负办人民满意的高等教育的重托和期待。
二、严于用权,要明白如何用权
  “权由法定、权依法使,有权不能任性,绝不能以言代法、以权压法。依法用权是社会主义法治理念的重要内容,是全面依法治国的关键所在。领导干部应切实增强法律意识和法制观念,常怀敬畏法律之心,努力提高依法执政、依法行政、依法办事的能力,自觉做到对上不越权,对下不揽权,同级不争权,恪守法纪,真正为人民掌好权、管好权、用好权。
  高校领导干部应牢固树立依法办事、依规用权的理念,在国家法律框架和学校制度边界内行使管理职权,严格遵守国家高等教育相关法律和以大学章程为核心的学校各类规章制度,合理把握行政权力与学术权力之间的关系。
三、严于用权,要习惯接受监督。
  “权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。权力具有天然的膨胀性,如果没有足够的约束、监督,任何权力都可能会生出腐败,监督是最好的防腐剂。领导干部要习惯让权力在阳光下运行,乐于接受组织监督、舆论监督、社会监督,保障权力运行到哪里,监督关口就前移到哪里,监督触角就延伸到哪里。
  我国优质教育资源的紧缺与教育资源分布不平衡的现实,广大学生、家长对优质教育资源需求的增加,使高校的工作如招生、基建、设备购置等越来越引起社会的关注,高校领导干部也被放在了聚光灯下。高校领导干部自觉接受监督,要摆正个人与组织、个人与师生的关系,要充分发挥系党政联席会议制度以及广大师生的监督作用,积极稳妥地推行务公开工作。只有自觉接受监督才能切实实现严以用权