计科系吕刚-学习三严三实心得
发布时间: 2016-04-14 浏览次数: 10

学习 “三严三实”精神心得体会

计算机科学与技术系 吕刚

习近平总书记就各级党员干部加强作风建设的“严以修身、严以用权、严以律己,做事要实、创业要实、做人要实”要求一经提出,便在社会各界引发强烈反响。学习贯彻这种精神,关键是要紧密结合自己的教育教学工作,提升个人修养,严明工作纪律,脚踏实地工作,坚持以学生为本,真正做到教书育人,在自己的育人教学岗位上作出突出的成绩。自群众路线教育实践活动开展以来,学校精心组织了形式多样的学习教育活动,达到了突出活动主题、深化学习效果的目的。按照学校要求,我认真学习了习近平总书记关于“三严三实”的精辟论述,深刻感受到这好比一把标尺,是衡量基层工作做的好不好的重要标准。现将个人的学习心得总结如下:

作为经常学生接触老师,我认为“严以修身”尤为重要。在学校,我们的一言一行都被学生们看在眼里,而他们正处在成长期,对于各种行为处事的方式都会极力地学习和模仿。因此,我们在做好日常教学管理工作的同时,更要加强自身修养,为学生树立榜样。必须做到以下四个方面:态度要踏实,行动需务实,制度须扎实,结果求实效。  首先,态度要踏实。脚踏实地做人,脚踏实地做事,脚踏实地不会妨碍积极性,大张旗鼓的局面是无数脚踏实地的人脚踏实地干出来的。对我党员而言,态度踏实不但永久是第一名的必备素质,而且从根本上说还是个党性纯洁不纯洁的根本题目。态度踏实的基本要求就是要认真负责、言行一致、善始善终、善做善成,扎实的做好各项工作。我们要提高认识,加强学习,塑造良好的师德修养,做好学生的榜样,树立正确的引导形象,以身作则,言传身教。要自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,守住校园这片洁净的乐土,不让社会上一些唯利是图、金钱至上、拜金主义思想所迷惑。

其次,行动需务实。一步实际行动比一打纲领更重要,行动要务实,就必须在正确、全面理解政策的基础上,立足实际,制定具体的行动方案。当前,以会议落实会议,以文件落实文件的现象仍然存在。从某种意义上讲,老师务实的工作作风,对整个学生的学风的形成具有直接的影响。因此,在开展工作时我们要尊重教育规律,尊重客观事实,尊重学生的实际情况,踏踏实实,一丝不苟地把各项工作做好,并注重工作的实际效果。行动务实就是要坚持理论联系实际,在真学、真懂政策的基础上真信、真用政策,以政策理解和应用能力的不断进步打开工作局面。  再次,调研须确实。调研要确实,作风要踏实。确定专项调研课题,要经常深入基层一线,带着问题有针对性的开展调查,认真细致的分析研究,聚焦同学们关注的热点难点问题,提出切实可行的解决办法,坚决反对闭门造车和空洞无物的纸上谈兵。学生工作矛盾纠纷是少不了的,作为管理者,在处理矛盾纠纷的时候切忌优柔寡断,要敢于作出决定,采取有力的措施,使其在蔓延或萌发状态中得以根除。学生工作繁琐,面对的学生个体差异大,不一定每一次的决断都是正确的,所以要经常自我剖析、自我评价,在自省中不断提高。

最后,结果求实效。少讲空话,空谈误国﹔多做实事,实干兴邦。我们在对待学生的时候,要坚持一切为了学生,一切以学生需要为本,对待学生人人平等。对教学工作,要从实际出发,谋划好自己的工作,设计好工作环节,不脱离学生这个群体。在自主创新的同时也要脚踏实地,真抓实干,敢于承担教书育人这个重担,勇于面对现实,善于解决问题,不做面子工程。

总之,践行“三严三实”,关键在于落实,隻有自觉坚持“严”是基础,“实”是保障,从“严”上要求,向“实”处著力,切实推动作风建设常态化、长效化,才能以“钉钉子”精神努力把群众工作做实做细,做到讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果。