计科系王晓峰-严以修身发言稿
发布时间: 2016-04-14 浏览次数: 10

坚持严以修身,提升自身修养


    习总书记关于“三严三实”的重要论述,充分体现了严以修身的重要性,明确了严以修身的内涵。严以修身是践行“三严三实”的前提和基础,包含了政治、道德、人格三个层面内容,政治方面要坚定理想信念,这是核心;道德方面要提升道德境界,这是关键;人格方面要追求高尚情操,这是重点。“三严三实”专题教育将“严以修身”放到首位,这是因为修身既是思想和行动的总开关,是内生动力,也是需要终身做好的必修课。

严以修身就是要修纪律,不忘党性观念之所系。要坚守党的纪律,加强政治纪律和组织纪律修养,牢固树立纪律意识和规矩意识;要增强党性观念,始终站稳政治立场,维护党的团结统一,全心全意为师生服务,敢于开展批评与自我批评。严以修身就是要修思想,不忘道德情操之所维。要提高思想认识,提升道德境界;要把立德、修德、践德作为终身追求,坚守高尚的道德情操;要学为人师,行为世范,做党和人民满意的高校老师。严以修身就是要修作风,不忘理想信念之所在。要坚定信念求作为,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义理想信念,精神上补钙, 为党和人民的高教育事业不懈奋斗;要鼓足干劲谋发展,全力推进我系向上发展,打造办学特色和发展核心竞争力。严以修身就是要修能力,不忘加强学习之所依。要让学习成为工作常态,不断提高政治理论水平和工作业务能力;要提升能力增强本领,强化党的意识、组织意识、宗旨意识和担当意识,并落实在具体行动上。 

    为此,我们要处理好同事、上下级、师生等关系,特别要警惕把同事关系、上下级关系、师生关系庸俗化,搞个人圈子,搞小团体、小帮派,把潜规则带到党内生活中来,污染政治生态。要处理好夫妻关系、亲戚关系、朋友关系,实质上就是处理好公与私的关系、当官与发财的关系。高等学校是为人师表、立德树人的地方,在处理教科研项目申报实验设备招投标、招生、职称评审等问题时,一定要维护好高等院校这块精神高地、道德高地的干净纯洁,按照中央的一再要求,管住家庭,管住身边人。

    作为高校的党员领导干部,我们要积极加强自身修养,慎独慎微、勤于自省,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,不断完善人品操行,提高人生境界,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。只有具备良好的党性修养、坚定的理想信念和崇高的道德境界,才能影响和感召全体教师为共同的教育事业努力奋斗。因此,我们要坚定自身信仰,提高自我修养,以直面问题、敢于担当的精神,把心思用在想干事上,把精力用在善谋事上,把本领用在会干事上,把目标定在干成事上,带领全系师生员工,奋发进取、主动作为,在“十三五”期间取得新的业绩,实现新的突破,再创新的辉煌。




计算机科学与技术系

王晓峰