计科系宣跃文—严以修身研讨稿​
发布时间: 2016-04-14 浏览次数: 10

               严以修身贵在“严”

           计科系   宣跃文


习近平同志提出的“三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。“三严三实”中,严以修身是基本要求,要重修养、讲德行,养成高风亮节,做到以德修身。古人讲“修身、齐家、治国、平天下”,修身也排在首位,足见其重要。“做官先做人”,严以修身是一个人立世之本,是成德成业之基。党性修养作为严以修身的核心内容,要求党员要始终坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,树立正确的三观;要具有高尚的道德情操和健康的生活情趣,时时自省;要严守党的政治纪律和政治规矩,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

心存敬畏,不心存侥幸。严以修身要严谨、严实,见善如不及,见不善如探汤,“内不自诬,外不诬人”,人前人后、内里外表一个样。“入暗室而不欺”,越是无人监督越要坚定严以修身的念头,不自开绿灯,不下不为例,慎独、慎隐、慎始,守住高洁,净化灵魂。“不畏人知畏己知”,越是无人知晓越要秉持严以修身的毅力,以良心自责,以党员道德标准自律,以公仆纪律自警,不留缝隙,不打折扣,言有规,行有矩,始终持正保洁。“不随黄叶舞秋风”,不因红尘滚滚而随波逐流,不因选择多面而慌不择路,身在俗世,不近世俗,人在尘埃,不染灰尘,不因“没关系”而原谅,不因“无所谓”而放任,一言一行严自束,一点一滴树高尚。

严以修身要严厉、严慎,不仅“律己宜带秋风”,不留遗憾,还要全天候修身不放松,不留空白。刘少奇曾在《论共产党员的修养》一书中说过,在思想上、言行上严格要求自己,最好连小节也注意到。做到这一点,管好8小时以外很关键。在这段时间和环境里,人离岗,思想不能撤防;不工作,精神操练不能懈怠。在8小时以外的空白里不空虚,不忘身份,不忘使命,不忘责任,抓紧时间充电,充实自己,养成健康的生活方式,心筑长城,就能挡狂澜万丈。

作为一名高校的教师,今后在工作中围绕立德树人,我要把一切为了学生作为工作宗旨,理解学生、关爱学生,同时提高个人的理论修养和水平,真正为学生树立典范,为社会培养更多优秀人才作为自己重要的任务。