计科系袁暋-三严三实专题讨论发言稿
发布时间: 2016-04-14 浏览次数: 10

严以修身,首先就是要加强自身党性修养

计科系 袁暋


“三严三实”中,“严以修身”居首位。如何“严以修身”,首先就是要加强自身党性修养。党性说到底就是立场问题。我们党员干部都应该心胸开阔、志存高远,始终心系党、心系人民、心系国家,自觉坚持党性原则。党员干部要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。

2014年1月14日,习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话上说“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。”

2013年9月25日,习近平总书记在河北省委常委班子专题民主生活会上讲话上说“每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。”

作为高校教育战线上的党员干部,在三尺讲台上,在教育阵地上,首先自身要有坚强的党性原则,要心系教师和学生,才有立场去影响其他老师,才能去教育好学生。在政治信仰方面,要用真诚的态度,敬畏的态度对待自己的政治信仰,而不是用功利主义态度对待信仰。在自己的教育教学和科研产学研工作中,与党和国家的教育方针政策保持一致,与学校的教育教学改革的思路保持一致,例如在我校的模块化教学改革、创新平台建设等工作上,要积极参与、配合和推动,在困难面前,作为党员干部要吃苦耐劳走在前,克服畏难情绪,起到先锋模范带头作用,这样全校党员特别是领导干部都积极行动起来,才能更好地带领全校广大师生向更新更高的目标攀登。

修身以养性。做“官”先“做人”,“人”要讲人格。人格是人的道德品质、气质修养、能力才干、作风素质等的综合反映,也是一个人思想境界高低的重要标志。党员干部加强人格修养,塑造高尚人格,还是要落脚在解决好世界观、人生观和价值观上。

崇高美好的人格需要严“修”,常“修”。唯有拿出踏石留痕的狠劲、滴水穿石的韧劲,才能“修”成崇高的党性修养、理想信念和道德境界,为成都全面深化改革贡献力量。

 “严以修身”既是全面深化改革中对领导干部作风建设的现实要求,又是对中华优良传统的弘扬和继承,是价值观层面作风建设的新境界。在作风建设上,党员干部不光是要“修己”,还要以“修己”做表率,带好一任班子,淳朴一方民风。