关于开展“三严三实”专题教育回头看报告
发布时间: 2016-04-14 浏览次数: 11

            计科系关于开展“三严三实”专题教育回头看专项总结报告

计科系党总支根据学院《转发省委组织部关于组织开展“三严三实”专题教育“回头看”的通知》的要求,对计科系“三严三实”专题教育活动逐项进行了“回头看”。在回头看中,计科系党总支认真开展自查,切实抓好“五查五看”,对照每个“是否”列出的关键动作和重点任务,逐项查找问题,补缺补差,确保了专题教育标准不降、要求不松,实现了“三个见实效”的目标。现就“三严三实”专题教育“回头看”的情况总结如下。

一、计科系领导班子高度重视“三严三实”专题教育“回头看”工作

计科系党总支始终高度重视“三严三实”专题教育,把搞好专题教育作为一项重要政治任务,认为做好“回头看”工作是对专题教育活动的很好的总结,是非常重要和必要的。计科系党总支在学校发布进行专题教育“回头看”通知后就召开了总支委员会扩大会议,计科系所有处级干部、总支委员、科级干部、支部书记参加了会议。会议上,总支书记宣跃文、系主任王晓峰、副主任檀明、副书记吕刚都做了发言,四位系领导都强调了本次“回头看”的重要性,要求大家都要高度重视,并表态自己将身先示范,高度重视。然后,会议全面研究布置“回头看”工作,书记宣跃文同志亲自安排部署了“回头看”的程序和步骤,人员分工和工作所有达到的效果,宣书记强调,通过“回头看”工作,我们要找差距,补短板,加压力,增动力,做得好的要巩固、做的不好的要补课,问题突出的要尽快纠正,确保专题教育标准不降、要求不松,取得扎实具体的成效。

二、计科系精心组织,周密谋划,扎实进行“三严三实”专题教育“回头看”

计科系在“回头看”中强调领导干部率先垂范、坚持以上率下,紧扣“三聚焦三查找三确保”主线,对每个党员领导干部逐个核查,主要聚焦领导干部对党忠诚,查找修身不严、做人不实的问题,坚定理想信念,加强党性修养,站稳政治立场,确保与上级党组织保持高度一致;聚焦领导干部个人干净,查找律己不严、用权不严的问题,清正廉洁,克己奉公,为民服务,确保依法秉公用权;聚焦领导干部勇于担当,查找谋事不实、创业不实的问题,脚踏实地,开拓创新,真抓实干,确保新常态下实现新发展。

1、计科系在“三严三实”专题教育中严格实行领导责任制,系党总支认真落实主体责任,把专题教育摆上重要位置,持续加压推进;系总支书记宣跃文认真履行第一责任人的责任,靠前指导、严格把关,发挥引领表率作用;系主任王晓峰、副主任檀明、副书记吕刚积极履行职责,认真抓好分管领域专题教育;系党总支各项责任有效落实,督促指导有力,各项关键动作推进扎实有序。

2、计科系开展了深入的学习研讨活动,系领导班子5位成员分别开展了“三严三实”专题党课,从不同角度深刻阐述“三严三实”的重大意义和丰富内涵,让所有党员干部都清楚“不严不实”的实践要求。计科系通过自学、小组讨论、总支集中学习等方式,保质保量完成了规定学习内容的学习。在三次专题集中学习研讨中,系领导班子成员都对习近平总书记系列重要讲话精神做了发言,研讨时都紧密联系自己的工作、学习和生活实际,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去,进行深入的交流互动。

3、计科系典型运用充分,正反典型教育做到了处、科级干部全覆盖。计科系组织了全系处、科级干部赴合肥市政务中心参观学习了“三严三实”优秀人物先进事迹展,购买了《全国优秀党员先进事迹汇编》一书,发给全系每个党员认真学习;同时,系党总支还组织全系党员干部学习了中央和省委通报的反面典型。通过参观学习,系党员领导干部真正以先进典型为标杆,深学细照笃行,见贤思齐,以反面典型为镜鉴,从中认清了理想信念滑坡的重要危害,认清了违反纪律规矩的严重危害,认清了放松自身修养的严重危害。

4、计科系问题查改扎实,“三聚焦三查找三确保”主线扣得紧,把查找和解决问题贯穿专题教育全过程。计科系通过多种途径找准查实突出问题,查找问题全面、准确、受到群众的称赞。计科系对查摆的问题进行了深入细致的分析,原因剖析得透彻;制定了问题清单、整改清单责任清单,问题清单较全面,整改清单详实,责任清单明确;整改任务落实得到位,具备整改条件的得到有效整改,需要长期努力改进的制定了明确的整改计划;“三个转项”专项逐一细化工作方案,明确推进措施、工作要求和完成时限。

5、计科系学用结合紧密,专题教育同深入贯彻落实党的十八大五中全会精神紧密结合起来,同树立和贯彻五大发展理念紧密结合起来,同计科系教育教学、教科研、学生工作等部署紧密结合起来,切实把新的高等教育发展理念转化为谋划计科系发展的具体实践,转化为落实发展任务的工作举措,转化为推动计科系科学发展的实际成效。

三、计科系以“回头看”为抓手,巩固“三严三实”专题教育成效

计科系党总支通过“五查五看”,对照每个“是否”列出的关键动作和重点任务,逐项查找问题,补缺补差,确保专题教育标准不降、要求不松。计科系通过“三严三实”专题教育“回头看”,深化了“四风”整治效果,巩固和拓展了党的群总路线教育实践活动成果,领导干部更加守纪律讲规矩,营造了良好的政治生态,真抓实干、推动教育教学改革,促进计科系各项工作的发展。

计科系在“三严三实”专题教育指导下,在各方面取得了一系列的成绩。模块化教学改革进一步推进,编写了2部模块化教材,即将出版,有10部模块化教材正在编纂中,组织了计算机专业工程硕士点申报工作;建立了“互联网+”与智能信息处理协同创新中心,与安徽大学合作成功申报国家自然科学基金项目一项,安徽省教育厅重点项目4项;安徽省教育厅重大教研项目一项,获安徽省教研项目三等奖一项等等;荣获全国大学生课外学术作品“挑战杯”比赛中荣获国家三等奖,还荣获多项国家级省级比赛三等奖以上奖励;2015年计科系毕业生就业率达到95%以上。




                                            中共合肥学院计算机科学与技术系党总支

                                                        2015年12月20日