计算机科学与技术系党总支2015年党员发展工作总结
发布时间: 2017-04-04 浏览次数: 10

在教师和大学生中发展党员是充分发挥党的政治核心和组织优势、做好大学生思想政治教育工作、培养和造就高素质人才的迫切需要,对于把我们党建设成为优秀人才高度密集的政党,对于实施科教兴国和人才强国战略,确保中华民族伟大复兴的实现、为中国梦能梦想成真,具有重大而深远的战略意义。

1、指导思想明确

在院党委的正确领导下,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导根据《安徽省普通高校发展党员实施细则》、院党委组织部制定的《合肥学院发展党员工作实施办法》,按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的发展党员方针,积极在教师和大学生中发展党员,把党员发展工作作为加强党的基层组织建设、巩固党的执政基础、提高党的执政能力、建设坚强有力的政治核心和战斗堡垒的中心工作抓好抓实,以党的组织建设促进系教育教学工作的发展,为系健康稳定的发展提供强有力的政治保障。

系党总支把发展党员工作作为总支工作的重要部分,每年都要专门召开党员发展工作会议,研究制定详细的发展计划,强调做好发展党员工作的重要意义,对如何把握党员条件、如何考察入党动机、如何培养入党积极分子等问题进行认真的学习和讨论,并要求各支部在发展党员工作中要解放思想、与时俱进,开拓创新。

加大在知识分子中发展党员的力度,不断拓宽发展党员工作面,积极在广大教师和青年学生中发展党员,特别要加强在学生和教学一线的高学历、高职称的骨干教师中发展党员工作,努力建设一支素质优良、结构合理、作用突出的党员队伍,真正做到成熟一个发展一个。严格落实发展党员工作公示制、入党表决时的票决制度、发展党员责任追究制等制度,使党员发展工作确实促进学院的改革、稳定和发展。

2、加强入党积极分子的培训和党课教育

在做好发展党员工作中,党总支注重业余党校的培训力度,抓好入党积极分子和优秀团员青年的培养教育。以毛泽东思想、中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻十八大精神,认真学习新党章,不断提高入党积极分子的思想政治觉悟和理论水平。2015年度,共培训入党积极分子160人,结业160人。

3严格执行2015年党员发展计划

2015年元月份,系党总支根据我系教工和学生的具体情况,按照院组织部党员发展的规定和要求,制订了我系2015年党员发展计划。在2015年党员发展工作中,系党总支要求各支部严格按照党员发展计划发展党员,每个季度发展党员数原则上按计划执行,如有特殊情况不能按计划执行,必须写出书面情况说明,报系党总支批准后方能执行。2015年,我系共发展学生党员50人;48名预备党员按期转正; 160学生、1名青年教师被列为入党积极分子。

4、坚持党员标准,严格履行发展程序,确保发展党员质量

发展党员质量是关系到党员队伍先进性和纯洁性的大事。因此在工作中党总支严格按照新时期发展党员工作十六字方针,正确理解和严格执行新党章规定的党员标准,突出时代特征,坚持把政治素质放在第一位,重视创新人才和拔尖人才的培养,看本质、看主流、看发展。在发展工作中不能随意降低党员标准或曲解标准,同时也要防止求全责备,把党员标准拔高到不适当的位置,更不能脱离党章另立标准。

在工作中注意处理好质量与数量的关系,切不可追求数量而降低标准,也不能只强调质量而延缓发展。严格履行发展党员的各项程序,进一步健全和完善发展党员的预审、群众座谈、公示、党的知识考试合格制度和票决制度,防止突击发展和“人情”党员,坚决杜绝发展工作中的违纪现象。同时克服发展时间过于集中现象,分期分批做好发展工作,坚持成熟一个发展一个。进一步规范入党材料的书写,严格要求,严格把关,不断提高发展党员工作质量。

近几年来,由于重视党员发展质量,学生党支部中,有一些入党积极分子,或因有文化课补考、综合测评成绩达不到班级前三分之一、获无获奖而不符合推优条件、寝室违纪、在班级和院系工作中表现不突出等原因,被延长教育考察期限或被取消入党资格,这些都大大提高了党员发展的质量。

5、党员发展存在问题

1)党员的教育还有进一步加强。有些学生在被列为入党积极分子后能认真学习党的基本知识,主动积极参加院系的各种工作;但是,一旦入党后,有的学生党员往往会放松学习,降低对自己的要求。

2)学生支部每年发展的党员人数多,程序复杂,要求严格,需要支部做大量细致的工作,而且责任重大。支部书记往往都是辅导员兼任,辅导员本身工作量就很大,再要做好支部工作,的确有难度;况且支部工作又都是无报酬的义务劳动,因此,老师担任支部工作的积极性不高。

6、党员发展的建议和意见

坚定不移地以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持发展党员工作方针,认真总结分析前期发展党员工作中的不足,结合我系的实际,不断研究发展党员工作新情况,解决新问题。

1)通过党员发展和转正考试制度、党员年度评议、学生党员宿舍挂牌、参观党性教育基地、重温入党誓词、党员“三学”和辅导员助理、党课和时政学习等活动,加大培养教育力度,做好以点带面工作,着力增强党组织的影响力和凝聚力,提高党员党性和素质,充分发挥党员的模范带头作用。

2)尽量为担任党支部职务教师解决工作忙、任务重和无报酬的状况,提高他们的工作积极性。

计算机科学与技术系党总支

20151130