计科系关于发展党员工作自查报告
发布时间: 2017-04-04 浏览次数: 10

计科系根据学院党委组织部2016727日《关于对发展党员工作进行自查的通知》的要求,对近年来党员发展的条件是否完备、程序是否符合规定、发展材料是否齐全进行了认真自查。通过自查认为,计科系党总支发展党员程序完善、材料齐全,发展的党员素质过硬,为党组织输送了一批合格党员。

  1. 计科系党总支认真贯彻落实中央和省、市委关于发展党员工作部署要求情况

    计科系为了掌握党员发展的有关规定,保证党员发展的质量,组织总支委员、支部书记和支部委员认真学习并贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》、《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》、《安徽省2014—2018年发展党员工作规划》以及《合肥市2014—2018年发展党员工作规划》等政策文件。

    通过学习和贯彻这些文件,计科系发展党员和党员管理工作得到加强。计科系党总支认真做好发展党员和党员管理工作,一大批优秀分子加入党组织,为党注入了新鲜血液。广大党员在推动学校科学发展、建设合肥大学和中德教育合作示范基地的工作中,充分发挥先锋模范作用,特别是在完成重大任务、应对突发事件中冲锋在前、顽强拼搏,忘我工作、无私奉献,生动诠释了党的先进性和纯洁性。

  2. 计科系党总支扎实落实发展党员工作相关程序情况

    计科系党总支加强入党积极分子培养教育。从计科系入党积极分子基本都是大学生的特点出发,开展党的历史和优良传统、党的基本理论和基本知识、党的路线方针政策和形势任务教育以及社会主义核心价值体系教育,使他们懂得党的性质、纲领、宗旨,懂得党的组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,端正入党动机。计科系党总支不断探索实行业余党校培训与履职尽责、社会实践、志愿服务、谈心谈话等相结合的入党积极分子培养制度,建立动态管理机制,及时调整不合格人员。

    计科系党总支严格坚持标准,提高发展党员质量。计科系党总支严格按

    照党章规定的党员标准发展党员,把政治标准放在首位,突出先进性,着重看发展对象是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否自觉为党的纲领而努力奋斗,是否在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。紧密联系实际,从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面研究制定党员具体标准。坚持成熟一个发展一个,防止把不具备党员条件的人吸收到党内。

    计科系党总支严格工作程序和纪律。计科系党总支对入党积极分子严格把关,把德、智、体、美全面发展,热爱党、入党动机转正、入党愿望强烈的师生纳为入党积极分子进行教育培养。在培养一年以后,对优秀的入党积极分子在团支部进行民主“推优”,对通过“推优”的积极分子全面考核他的综合测评排名、有无获奖、有无违纪等情况;通过考核的,在班级范围内召开党内外群众座谈会,就发展起加入党组织征求群众意见。健全和落实发展对象政治审查制度,凡没有通过政治审查的,一律不能发展入党。支部大会讨论接收预备党员前,计科系党总支对发展对象的条件、培养教育情况和入党手续等进行全面审查;还把入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示和转正等每一个环节材料在系公示栏进行一个星期的公示,接受群众监督。除此以外,还要对发展对象进行入党前考试,在支部表决时进行无记名票决。

    三、计科系重视高知和大学生党员发展,优化党员队伍结构

    主要是加大从优秀大学生、博士和高级职称教师中发展党员力度。严格遵照《安徽省20142018年发展党员工作规划》关于突出重点领域,优化党员队伍来源结构,围绕实施人才强省战略,重视在优秀青年知识分子中发展党员的要求,针对知识分子特别是高知识群体的特点,进行教育引导,做到政治上关心、事业上支持、生活上关照,激发他们的政治热情,吸引他们积极向党组织靠拢。计科系党总支对政治素质好、道德品行好,以高度的社会责任感坚持教书育人、为人师表的青年教师,要选择党性观念强、业务水平高、在青年教师中有影响的党员专家教授和党员领导干部专门联系培养,及时把他们中的优秀分子吸收入党。近些年,计科系党总支发展具有4名博士学位的轻年教师、3名具有副高以上职称教师加入党组织。

    认真做好在高校学生中发展党员工作,重点是进一步提高党员的政治素质。把发展大学生党员工作的着力点放在对入党积极分子培养教育上,重视做好思想上入党工作,确保大学生党员质量,保持大学生党员队伍适度规模。坚持把政治标准作为发展学生党员的首要标准,把综合素质作为发展学生党员的重要考察内容,注重把大学生的一贯表现和关键时刻表现、自我评价和群众评议相结合,坚决杜绝把学习成绩作为发展党员的唯一条件及临毕业前突击发展现象。近些年,计科系党总支发展优秀大学生党员600多人。

    四、计科系党总支发展发展党员业务培训情况

    为了保证党员发展质量一流、程序规范、手续齐全,计科系党总支一直注重对所属的六个党支部从事党员发展工作的基层党务工作者队伍建设,经常性地开展党务工作业务培训。

    党务工作业务培训的首要内容就是让让他们掌握党员发展的规定,通过自学、系里集中培训、参加学校集训、考试和实务培训等方式,让他们熟悉《中国共产党党章》、《中国共产党发展党员工作细则》、《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》、《安徽省2014—2018年发展党员工作规划》以及《合肥市2014—2018年发展党员工作规划》等内容,掌握合肥学院党委关于党员发展的相关规定,准确把握党员发展的标准、程序和各项材料,以保证高标准、严程序地发展党员。

  3. 计科系党总支存在问题及意见建议

    在日常党员发展工作中,最大的问题就是党务工作者缺乏。计科系所属6个党支部的书记基本上都是老师兼任,这些教师平日都是超负荷工作,再加上党务工作,就更是力不从心;3个学生支部的党务工作主要靠学生党员来承担,但学生流动性大,对他们的培训的工作量就更大。我校党支部从事党务工作的老师虽然工作量大,但基本上都是义务劳动,无报酬,这也影响了他们工作的积极性。由于以上的原因,往往会导致对党员教育的弱化。

    为了提高党员发展的质量,必须提高党务工作者的素质和积极性。因此,我们建议加强对党务工作的重视,加强对党务工作者业务的培训,把他们的工作纳入绩效考核范围,根据工作效果给予报酬,提高工作积极性。

  4. 计科系党员转正工作的主要做法

    计科系在党员转正时主要按照相关规定进行的,基本上坚持转正答辩制,由党支部就党章、党规、预备期内的工作、学习和生活各方面对转正党员进行提问,如果回答和预备期内各项表现符合要求,再由支部有表决权的党员进行民主票决,决定是否同意其按期转正。

    合肥学院计算机科学与技术系党总支

                                                                                                                                              201689