计算机科学与技术系党总支2016年工作总结
发布时间: 2017-04-04 浏览次数: 10

2016年,计科系党总支以中国特色社会主义理论为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入开展“两学一做”专题教育活动,弘扬社会主义核心价值观,认真贯彻落实校党委的工作部署,全面提高党的建设科学化水平,较好地完成学校党委布置的各项工作任务,取得了可喜的成绩。

一、积极开展思想政治教育工作,提高师生的思想政治素质

计科系党总支认真制定学习计划,积极开展思想政治教育工作,提高政治敏锐性,培养大家关心国家大事,努力提高师生政治素质。系党总支先后组织师生深入学习贯彻学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神、习近平总书记来安徽调研考察重要讲话精神,扎实开展中国特色社会主义理论和中国梦的宣传教育。先后邀请我校马克思主义学院胡艳萍院长上党课,辅导党员深入学习党的十八届六中全会精神;邀请校关工委副主任侯廷骝、陶树老师给大学生开展中国梦教育。

计科系党总支坚持在大学生中开展理想信念教育、爱党、爱国、爱社会主义教育、诚信教育,通过举办党建知识讲座、业余党校培训班,开展党员教育管理,鼓励大学生参加校团委组织的“大学生青年马克思主义教育培训班”学习,认真开展主题党日、主题团日活动;进行爱国主义专题教育,组织党员评议评优活动,加强大学生爱国主义教育;开展大学生暑期“三下乡”活动、青年志愿者活动、诚信教育、毕业生文明离校教育、社会公益活动、学生手册学习、表彰先进、心理健康教育等活动加强大学生荣辱观教育。通过以上教育,帮助大学生树立了科学的世界观、人生观和价值观,对防止资产阶级意识形态、宗教思想的渗透、远离邪教起到了决定性的作用。

二、认真开展党员“两学一做”主题教育实践活动,提高党员综合素质

计科系党总支围绕贯彻落实学校“两学一做”专题教育实践活动《实施方案》和《合肥学院开展“两学一做”学习教育计划清单》等主要精神,结合计科系工作和教学实际,有条不紊地开展“两学一做”学习教育活。

开展了党章、党规、系列讲话知识测试,大大提供了党员的理论知识水平。举办1场先进事迹报告会,党总支和支部先后4次组织党员赴大蜀山革命烈士陵园、渡江战役纪念馆等实地接受革命传统教育。党总支和6个支部分别围绕“坚定理想信念,明确政治方向”、“坚定根本宗旨,发挥党员作用”、“坚守纪律底线,培养高尚情操”三个专题开展了21次学习讨论。系领导在自己所在支部上党课4次,到别的支部上党课10次,其中包括到支部就学习习近平总书记“七一”讲话上3次党课辅导党员学习。认真开展了“双争”活动,在党总支范围内评选出3个先进党支部和3名优秀党员。进行了“讲看齐、见行动”动员部署和3次专题学习讨论;按时高质量上报安徽省“两学一做”学习教育纪实评价系统中244项任务;按规定要求每个党员都对自己进行了党性分析、6个党支部认真召开专题组织生活会和开展民主评议党员活动。

通过“两学一做”专题教育实践活动,计科系党组织的战斗力大大增强,党员的党性和综合素质得到很大提升。2016,计科系党总支荣获合肥学院先进党总支称号,学生第一党支部荣获合肥学院先进党支部称号,3名党员荣获合肥学院优秀共产党员称号,1名党员获合肥学院优秀党务工作称号。90名党员在民主评议中19人获得优秀等次、71名党员获得合格等次,无一人被定为基本合格或不合格等次。

三、计科系党总支认真开展了党员组织关系集中排查、党费检查和补交

计科系党总支按照学院党委的统一部署,系党总支在校党委的领导下,对自2007年至今从我系转走组织关系的554名党员逐一进行了排查。经过努力,554党员均排查结束,其中537名党员如期把组织关系转移到新的党组织,有17名“口袋党员”。截至2016年底,13名为正式党员的“口袋党员”按规定重新办理了组织关系转出手续,且都已在新党组织“落户”;另4名为预备党员的“口袋党员”因均已超过预备期,按规定上报院党委取消了他们的预备党员资格。

计科系党总支认真检查了2008--2012年和2013-3015年全系党员党费缴纳情况,对少缴的党费进行了足额补交。全系党员按时足额补交2008--2012年党费31706元,按时足额补交2013--2015年党费99652元,总计补交党费131358元。

四、计科系党总支认真开展“管党治党宽松软问题”专项治理工作

计科系党总支认真传达学院专项治理工作部署动员精神、部署落实合肥学院“管党治党宽松软问题”专项治理实施方案,专项治理工作有序进行。计科系先后召开了党政联席会议、党总支专题会议、系务委员会会议、教学和学术委员会会议、系全体教师大会,研究部署落实学校“管党治党宽松软问题”专项治理实施方案。经过详细的研究和讨论,计科系结合本系实际,制定了《合肥学院计科系关于开展“管党治党宽松软问题”专项治理工作实施方案》,成立了专项治理领导小组,系领导班子主要负责人在专项治理工作中承担第一责任人。计科系针对学校专项治理工作实施方案中列出的六个方面的问题,认真查摆、建立问题清单和台账,对每个问题治理的进程进行全过程记录,详细记录问题解决的进度、方法、存在的问题、经验和仍需要解决的方面。计科系为了尽快地治理查摆出来的问题,边治理,边把治理的成绩固化,制定相应的制度,以便长期坚持。计科系“管党治党宽松软问题”专项治理活动中制定或修订了《计科系党政联席会议制度》、《计科系政治学习制度》、《计科系党总支委员联系党支部制度》、《党总支委员会会议制度》、《党总支委员会学习制度》、《党总支委员会职责》等等规章制度。截至年底,计科系“管党治党宽松软问题”专项治理活动中查摆出来的问题基本解决,取得了良好效果。

五、着力加强党组织自身建设,发挥党组织战斗堡垒和政治核心作用

计科系党总支注重发挥政治保障作用,在2016年里,先后召开党政联席会议25次、党总支委员会16次、党总支全体党员大会8次,用来学习党和国家、学校等重要理论、政策、方针和决定精神的研究、学习,进而提高党总支的政治保障能力;通过这些会议,研究、动员、部署和落实校、系的各项重要工作。

计科系党总支实行总支委员结对联系党支部制度,选派党龄长、有党务工作能力和热情的教师参加学生党支部活动,加强基层党支部力量。及时对学生党支部进行改选工作,保持党组织战斗力。2016年度,共培训入党积极分子160人,结业160人;发展学生党员55人;51名预备党员转正,160学生、1“双高”教师被列为入党积极分子。

2016年,我系党员教师获批国家自然科学基金面上项目1项、安徽省重大科技攻关项目1项等;产学研到帐经费100多万元;校级重大教改项目1项、一般教学研究项目4项、教学成果奖3项、质量工程项目2项、安徽省教学名师1位。发表的二类以上学术论文80%为党员教师撰写。

2016年我系大学生在各类竞赛共获得2016RoboCup葡萄牙公开赛获得2D仿真组冠军、2016RoboCup伊朗公开赛获得2D仿真组季军、2016机器人世界杯赛获得2D仿真组第七名等国际奖项3项,国家级奖项18项、省级奖项53项,获奖的学生中70%为学生党员。

六、党风廉政建设常抓不懈

实行党政联席制度,采取集体领导、集中议事、相互督促,避免权力运用不当而产生失误或错误现象。推进效能建设制度的建立与实施,实行系务公开,在人才引进、财务管理、党员发展等工作实行集体研究,集体决定。组织党员教职工观看反腐倡廉警示教育片,认真学习上级党委下发的党风廉政建设工作文件精神,系领导主动填报个人收入情况登记表,系领导、中层干部在述职报告中进行述廉,接受群众监督。我系党总支建立党费使用台帐制度,实现党费管理民主透明。

中共计算机科学与技术系党总支

20161230