计算机科学与技术系2016年招生专业介绍
 
发布人:计科系  发布时间:2016-04-14   浏览次数:43

计算机科学与技术系简介

计算机科学与技术系创建于1993年,是合肥学院最早利用世界银行贷款建设起来的系之一。现在校学生1400余人。专职教师44名,其中教授和副教授16人,博士8人、在读博士5人,硕士34人;客座教授4人(其中外籍教授2人),兼职教授3人(其中外籍教授2人)。他们教学严谨、工作敬业、科研能力强、学术造诣深,团队合作精神强,先后承担国家级教科研项目5项,省级教科研项目58项;先后获省级科技进步二等奖1项,省级科技进步三等奖2项,省市级科研奖多项。该系建有云计算、大数据、物联网、嵌入式系统等17个专业实验室、机器视觉应用等4个学生创新实验室、移动APP开发等3个大学生创客中心;实验室总面积2520多平方米,实验设备4255台(套),总价值约2260万元。建有合肥学院“互联网+”与智能信息处理协同创新中心、合肥学院“网络与智能信息处理”重点实验室,拥有安徽省级教学团队1支。

该系依据学校“地方性、应用型、国际化”的办学定位,结合“立足合肥,面向全省,辐射全国”的人才培养原则,围绕计算机软件、嵌入式系统和网络工程三类区域紧缺计算机人才设置专业。现有软件工程专业(本科,教育部第一批“卓越工程师教育培养计划”专业)、计算机科学与技术专业(本科,国家级特色专业和安徽省卓越工程师教育培养计划专业,与德国合作共建)、计算机科学与技术专业(本科,与德国合作培养2+3)、网络工程专业(本科,安徽省专业综合改革试点项目)、网络系统管理专业(专科,与韩国合作培养1.5+1.5)。

以科技活动为主要内容的第二课堂活动丰富多彩,先后获2014RoboCup葡萄牙公开赛季军、2014中国机器人大赛暨RoboCup公开赛特等奖、第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛世博会专项竞赛作品全国决赛一等奖、全国大学生信息应用技术大赛一等奖、全国计算机仿真大赛一等奖项,截至目前,获得国家级奖项79项,省级奖项228余项。

国际合作与交流活跃,2006年该系率先与德国雅德大学合作共建计算机科学与技术专业,实施“2+3”人才培养模式;与韩国济州汉拿大学合作共建网络系统管理专业,实施“1.5+1.5”人才培养模式。同时,每年招收韩国留学生来该系完成计算机科学与技术(本科)专业、网络工程(本科)专业后两年的本科学历学位。德国、韩国、日本等高校专家、学者多次来该系访问、讲学,先后选送了20余名教师赴美国、德国、英国和爱尔兰等高校或科研单位学习深造。

该系在多年办学过程中形成了融专业知识、能力素质一体的人才培养方案,多年来为安徽省和合肥市乃至全国的经济建设输送了一批又一批的生力军。毕业生受到社会普遍欢迎,就业率连续多年达95%以上,为地方经济建设与社会和谐发展做出了积极的贡献。毕业生中涌现了一大批优秀人员,如1999届毕业生娄昱,现任香港鑫润国际投资实业有限公司市场部经理;2001届毕业生薛黄金,现任安徽省软件工程研究中心第二研究室副主任;2012届毕业生黄旭东创建了上海浩汐广告有限公司。


软件工程专业(本科)首批教育部“卓越工程师教育培养计划”专业

学制:四年授予学位:工学学士

培养目标:培养具有良好的社会科学素养和职业道德、较强的进取精神和创新意识、健康的体魄与身心素质,掌握较为扎实的软件需求分析、系统设计、编码实现、软件测试、项目管理等方面的基本理论与应用能力,具备较强的工程实践能力、社会适应能力自主学习能力和应用创新能力,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力,掌握从事本专业工作所需的系统科学知识,了解一定的经济管理知识,有较好的表达沟通能力。能在生产一线从事软件工程领域内的设计、编码、质量保证、部署及运营管理等方面的工作,成为适应我国软件行业发展需要的、具有较强就业竞争力的高素质软件设计工程师、高级程序员和软件质量保证工程师。并经过5年专业工作后,能在中大型软件开发中承担项目管理、系统分析、架构设计和技术攻关工作。本专业采取“2+1+1”三段式人才培养方案。前两年“重基础”,重点完成对学生专业基础知识和基本技能的培养;第三年“精方向”,使学生能在特定的专业方向进行深入学习;第四年“强工程”,在前两个阶段的基础上,通过项目实训、企业实训和毕业设计(论文)等工程实践环节,强化学生从事工程实践所需的专业技术能力。

主要课程(模块):离散结构、面向过程程序设计、面向对象程序设计、电路与数字系统设计、数据结构与算法、计算机组成与结构、操作系统、计算机网络及应用、数据库原理与应用、编译原理、软件工程、软件测试与质量保证、软件分析与设计、Web 应用系统开发等。

就业方向:中大型软件公司中的软件设计师、软件开发工程师、软件测试工程师、系统集成工程师、技术服务工程师等。


计算机科学与技术专业(本科,中德合作共建专业、国家级特色专业、安徽省卓越工程师教育培养计划专业)

学制:四年    授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养和工程素养,系统掌握计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,可从事计算机应用系统开发、设计和集成工作的高级应用型人才。本专业优秀学生可以前往德国、英国、爱尔兰、韩国的高等院校攻读学位。本专业采用“两段式”人才培养模式,前两年“重基础”,即重点完成对学生专业基础知识和基本技能的培养;后两年“精方向”,即使学生能在专业方向进行深入学习,并强化对学生工程实践能力的培养。

主要课程(模块):离散数学、数据结构与算法、编译原理、操作系统原理、计算机网络基础、数字逻辑、计算机组成原理和软件工程等。围绕提升学生的软件实现能力、数据库开发与管理能力和嵌入式系统设计能力,设置了编程语言、数据库技术和嵌入式系统三大专业核心能力模块,其中编程语言模块由包括CC/C++)和Java(Java/J2EE)两大主流开发语言的系列课程构成;数据库技术模块包含数据库原理与应用和Oracle 数据库两门课程;嵌入式系统模块以微机原理与接口技术、单片机原理与应用、嵌入式系统、嵌入式系统编程、嵌入式Linux 内核编程与驱动开发、Android 嵌入式软件开发共六门课程为支撑。

就业方向:IT企业的嵌入式系统开发工程师、移动互联网应用开发工程师、应用系统集成工程师。


计算机科学与技术专业(本科,与德国合作培养)

学制:(2+3)   授予学位:国内工学学士  德国工学学士

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学与工程素养,系统地掌握计算机硬件、软件及应用领域的基础理论和基本技能,能在中德两国相关行业从事计算机应用系统分析、开发、设计和集成等方面工作的具有中德两种语言能力的高级应用型人才。

实施方案:本专业人才培养方案按照合肥学院与德国雅德大学两校合作培养协议,实行“2+3”联合培养形式,即“双校园、两段式、双文凭”的人才培养模式。前两年,学生在合肥学院完成基础德语及相关专业基础课程的学习;后三年,符合条件的学生前往德国雅德大学进行相关专业学习、毕业实习及毕业论文的撰写与答辩。学生顺利完成学业并达到规定的要求后,可分别获得两校颁发的本科毕业证书和学士学位证书。

主要课程(国内部分):德语、专业德语、高等数学、大学物理、信息技术I、信息技术II、电工电子基础I 等。

就业方向:IT企业的嵌入式系统开发工程师、移动互联网应用开发工程师、应用系统集成工程师。

20006年至今,已有8届学生赴德国学习。目前06-09级多数同学能在4年左右的时间完成德国的学业,取得中德两校的毕业证。除个别学生工作外,多数同学继续留在德国读研,并就读于慕尼黑工业大学、布伦瑞克工业大学、斯图加特大学。在德期间多次获得奖学金。如09级毛钺铖获得德国国家奖学金,08级陈清越、09级张晖获得下萨克森州奖学金。


招生人数

赴德人数

毕业人数

工作人数

读研人数

06

15

11

11

2

9

07

14

9

7

2

5

08

9

9

8

0

8

09

7

7

5

1

4

10

7

4

0

0

0

11

5

4

0

0

0

12

13

8

0

0

0

13

13

7

0

0

0

网络工程专业(本科, 安徽省专业综合改革试点)

学制:四年授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,并具有良好的科学素养和工程素养;掌握计算机网络系统的基本理论、方法和技术;具有数据通信、网络基础、网络协议、网络管理和网络安全方面扎实的理论基础和应用能力,并通过自主学习、提出问题、分析问题来解决复杂网络工程问题的综合能力;具备较强的工程实践能力、应用创新能力、交流沟通能力和社会适应能力;能胜任计算机网络系统规划与设计、部署与实施、分析与测试、运行维护与项目管理、安全与维护、协议分析与应用开发等方面工作的高素质网络工程人才。本专业优秀学生可以前往德国、英国、爱尔兰、韩国的高等院校攻读研究生学位。

主要课程:程序设计语言I、计算机网络基础、路由与交换、数据结构与算法、JAVA语言基础、数据通信原理、数据库原理与应用、TCP/IP协议、操作系统原理、网络协议编程、Web应用系统开发、信息与网络安全、网络系统管理、无线传感器网络、RFID技术原理与应用。

就业方向:IT企业的网络设计工程师、网络集成工程师、网络系统管理工程师、网络系统运维工程师和云存储与安全工程师等。

网络系统管理专业(专科,与韩国合作培养)

学制:(1.5+1.5

培养目标:本专业以双校园、两段式、双文凭为人才培养模式,融合中、韩两国的教育思想和教育理念,发挥中、韩大学的特色和优势,培养德、智、体、美全面发展,掌握韩语,现代计算机系统的软、硬件知识,具有计算机网络组建、管理和维护能力及网络应用软件开发能力,适应中韩文化交流、韩资企业及商务机构所需的复合型工程应用人才。

实施方案:本专业人才培养方案按照合肥学院与韩国济州汉拿大学两校合作培养协议,实行1.5+1.5双文凭人才培养模式,修完两校教学计划规定的课程,成绩合格,可获得两校颁发的学历证书。学生前一年半在合肥学院完成基础韩语及相关专业基础课程,后一年半经本人申请,考核合格,在韩国济州汉拿大学完成相关专业课程学习。优秀学生可在韩国升本。

主要课程:韩语、专业韩语、C 语言程序设计、数据结构、电路与电子技术、网络操作系统、电子商务、商务理论、管理信息系统、数据通信原理、计算机网络基础、数据库原理与应用、组网工程、网络工程、信息与网络安全、Web 应用系统开发、网络系统管理、移动通信概论、多媒体制作技术、RFID 基础、物流管理、无线网络技术等。

就业方向:IT企业的网络集成工程师、网络系统管理工程师、网络系统运维工程师等。


合作项目实施情况介绍:自2006年专业开设以来,我系赴韩留学学生人数达到310人,其中200名学生已顺利毕业。该专业学生在韩留学期间多人多次获得汉拿大学颁发的各类奖学金。已毕业的学生中近120名同学顺利考取韩国汉阳大学、济州大学、韩南大学、首尔市立大学、京畿大学等高校,继续本科阶段的学习;本科毕业后部分学生继续研究生阶段的学习。已毕业学生主要就职于韩资或中韩合作企业。

图1按年度统计出国人数以及在国外专升本人数