关于组织申报2024年度安徽省高校科研计划项目的通知

发布者:科研处发布时间:2024-04-11浏览次数:10

各有关单位:

根据《安徽省教育厅关于组织编制2024年度高等学校科研计划的通知》(皖教秘科〔202434号)要求,现组织开展2024年度安徽省高校科研计划项目,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。以服务国家战略和我省重大需求为导向,紧密结合学校办学定位、办学特色与发展目标,围绕省市国民经济和社会发展重点、急需领域,创新科研组织模式,推进有组织科研,合理设置、优化结构,规范管理、动态调整,科学评价、注重实效,提高高等教育对创新型省份建设的贡献度、对经济社会高质量发展的支撑度、人民群众对高等教育的满意度。

二、项目类别

1.安徽省高校优秀科研创新团队。旨在培养和建设一批道德素质过硬、学术基础扎实、具有突出创新能力和发展潜力的科技创新群体。

2.安徽省高校杰出青年科研项目。旨在挖掘、培养一批杰出青年科技才俊。

3.安徽省高校优秀青年科研项目。旨在引导高校充分重视人才梯队、人才库建设,在前沿领域、重点方向、学科交叉等方面重点布局,为提升我省自主创新能力提供知识基础、人才储备和发展动力。

4.安徽省高校重点/重大科研项目。旨在以解决重点领域、关键环节和科技前沿需求为目标,聚焦“四基”(核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺和软件、产业技术基础)突破和应用,追踪科技前沿(集成电路、生物医药、人工智能、新材料、现代农业等),哲学社会科学领域重大理论与实践问题,社会关注的热点、难点、堵点问题,发挥优势学科专业作用,管理科研工作者开展探索。

5.安徽省高校委托项目。依据国家和省委省政府工作部署,根据实际工作需要,每年组织一批我省经济社会发展中的重大战略问题以及高等教育领域的热点、难点、堵点问题,以委托的方式由高校承接进行研究。

三、申报要求

1.此次教育厅项目包括“优秀科研创新团队”“杰出青年科研项目”“优秀青年科研项目”“重点/重大科研项目”“委托项目”多个类别,具体申报要求见附件128,项目结项条件请见附件10请有意申报者认真研究各类项目申报要求和结项条件,选择相应类别项目做好申报准备工作。

2.此次申报充分发挥科研基地的引领作用,优先支持安徽省十大新兴产业技术研究。重点支持围绕党的二十大提出的重大思想观点、重大论断、重大部署,开展深入研究阐释哲学社会科学专题项目。重点支持围绕我省大运河文化保护传承、徽学研究以及哲学社会科学知识体系构建和高校咨政服务能力的专题项目。

3.同一项目已获资助或已通过其它渠道申请资助但仍处于评审环节的,不得重复申报。所申报的项目名称、摘要、研究内容等不得与已获资助的或已申请但仍处于评审环节的项目一致。

4.在研省教育厅重点和重大项目的人员不得申报本次计划,终止或撤项的人员未满三年不得申报。

5.累计承担省教育厅项目3项(含3项)以上的人员不得申报重点和重大项目,同一职称任期内已承担省教育厅科研项目的人员不得申报。

6.申请人应遵循“政策相符性、目标相关性、经济合理性”的基本原则,结合项目研究实际需要,填报经费预算。申请书中“经费预算”只需填写直接经费部分,间接经费无需填写。申请人应在项目立项后,合理安排经费支出。项目结余经费将按照学校有关办法执行。

7.项目结题时,负责人应当撰写项目结题报告、研究报告和经费决算表,并提交成果证明材料。项目所取得的研究成果,第一单位应为合肥大学,注明得到安徽省高校科学研究项目资助,并标注项目号。

8.人务必认真填写项目申请书,交由所在学院审核汇总。各学院请于2024425前,将1申请书纸质版和1份学院盖章的申报汇总表统一报送至科研处409室,电子版请发送至kyc@hfuu.edu.cn逾期不予受理。具体的申报指南、申请书、汇总表等见附件。

联系人:陈朝明 高清;联系电话:62158092

2024410