生物系第七届汉字听写大赛决赛顺利举行

发布者:院团委发布时间:2019-05-13浏览次数:220

59日晚,由合肥学院生物与环境工程系团总支主办,生物系学生会宣传部承办的第七届汉字听写大赛决赛于校二区大学生活动中心顺利举行。本次大赛旨在通过丰富的比赛形式,激起大学生对汉字的学习热情,让更多人认识到汉字的重要,并在游戏中亲历知识之奇,在竞争中领略汉字之美。

本次汉字听写大赛共有九组选手闯入决赛,比赛分为一鸣惊人出其不意擂台大比拼揭竿而起四个环节。第一环节是根据词语的拼音和翻译来默写出词语。比赛过程中,选手们认真投入,冷静思考,积极作答,展现了我校学子扎实的汉字书写功底。接着,在出其不意成语比划环节,每一组队员间生动活泼的表现与默契十足的配合将现场气氛推向高潮,让在场的观众在欢笑中充分领略到汉字的魅力。随后的擂台大比拼环节,主持人给出一句句经典诗文,在选手们激烈比拼的同时,现场的观众也能一同感受文化经典。而在最终的加分环节中,一些小组凭借庞大的知识储备选择挑战30分值题目,渐渐将比分拉开。最终,通过四轮比赛的角逐,第八组选手成功夺得桂冠。

此次校园汉字听写大赛不仅提高了同学们学习汉字的积极性,培养了对祖国语言文字的感情,丰富了校园文化生活,更增强了同学们的文化自信,为弘扬中国优秀文化贡献出自己的力量。

(生物与环境工程系 朱文婷)