吴克

发布者:生物学院发布时间:2022-08-25浏览次数:1572

个人基本情况:吴克,男,合肥学院教授,硕士生导师,中国微生物学会酶工程专业委员会委员;安徽省微生物学会常务理事;安徽省环境科学常务理事;《生物学杂志》副主任编委。曾为安徽省高校优秀中青年骨干教师和学术带头人培养对象。现担任安徽省环境污染防治与生态修复协同创新中心主任,安徽省固体废弃物能源化利用研究中心主任,合肥环境工程研究院院长。

研究方向:在微生学领域,主要开展酶学研究,涉及木聚糖酶、纤维素酶、脂肪酶、岩藻多糖酶以及难降解化合物的分解微生物的应用研究。在环境工程领域,重点开展城市固体废弃物的管理和治理研究工作,在安徽省内率先就工程化处理城市固体废弃物(垃圾、餐厨废弃物、污泥等)开展研究。

讲授课程:《环境工程导论》、《环境微生物工程》

主要教研科研情况:

安徽省高校固体废物处理创新团队负责人。主持完成各类科研项目多项,获10多项发明专利,获安徽省自然科学三等奖1次,安徽省科技进步奖2次,发表学术论文200多篇。有关研究成果应用在城市垃圾焚烧、污泥处理和餐厨有机废物管理中。获国家教学成果一等奖各2项,二等奖1项。获安徽省教学成果奖(特等、一等、二等和三等奖)多项。

联系方式:wuke@hfuu.edu.cn