大众学院简介

Publisher:大众学院2023-05-22View:1276

1. 简介

大众学院成立于20217月,位于中德教育合作示范基地7号楼,总面积约2.36万平方米,是合肥学院、合肥经济技术开发区、大众汽车(中国)、大众汽车(安徽)共建共管共享的现代产业学院,现有53名专任教师,合肥学院校内教师25人,大众汽车(中国)和大众汽车(安徽)企业教师28人,其中正高级职称教师11人,占比21%;副高级职称教师32人,占比60%;在校内教师中,具有企业背景的教师占比72%,具有海外学习和访学背景的教师占比45%;双能型教师占比90%以上,获教育强国项目支持,建设有智能制造产教融合中心、人工智能与大数据产教融合中心等实践平台,开展机械设计制造及其自动化(含智能制造工程专业方向)、计算机科学与技术(含数据科学与大数据技术专业方向)、化学工程与工艺(含新能源材料与器件、无机非金属材料工程专业方向)等国家级一流本科专业的新工科“双元制”高等教育,培养新能源汽车、智能网联汽车及相关域的高素质应用型人才。

2. 建设目标与定位

大众学院围绕国家和安徽省新能源汽车和智能网联汽车产业的重大战略需求和合肥市打造全国重要的先进制造业新高地目标,紧扣学校“地方性、应用型、国际化”办学定位,聚合政府、大众集团、德国知名大学与科研院所等各方优质资源,深入开展国际化“双元制”高等教育、工程能力培训中心建设、先导中心工程师项目、校企合作课程、中外合作办学、高水平师资培养、资质评估和认证中心、政产学研用等合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,实现专业、产业和就业“三业一体”。

3. 学生培养

与大众集团紧紧围绕新能源和智能网联汽车产业链上的生产制造、技术研发、市场开拓等环节开展深度合作,共同培养汽车产业在智能制造、大数据、电池技术等重点研发方向上的高端应用型人才。践行大众集团多元化人才培养理念,培养的毕业生具备创新精神、自我提升能力、沟通能力和工程实践能力,毕业五年后能成为大众集团及汽车产业领域的技术骨干和项目管理等高级人才,为汽车产业可持续发展提供人才支撑。

4. 其他补充说明

(1)大众学院是合肥学院二级教学部门,隶属于合肥学院,和先进制造工程学院、人工智能与大数据学院、 城市建设与交通学院、外国语学院、设计学院、经管学院等属于同一级别部门,并非独立民办二本学校。

(2)大众学院当前开设专业学费、学制、学位等和学校其他专业一致:四年制本科(一本)。区别在于培养模式的不同,即大众汽车集团将更多参与到学生创新实践和教学中,企业提供更多的实习、实践和就业机会。

(3)大众学院新生是通过严格地考核方式从已入学合肥学院全校理工科大一新生中进行择优选拔。