合肥学院第一届模拟外交官大赛圆满结束

发布时间:2023-11-15作者:设置

11月10日18时,合肥学院第一届模拟外交官大赛决赛三期大学生活动中心成功举行,此次比赛共计16支队伍参加。马克思主义学院教师、城市建设与交通学院党委副书记高乔楠,外国语学院英语系主任卢杨副教授冉志晗,学工办主任李发俊担任评委

本次模拟会议的正式议程是在联合国环境规划署的框架下,详细讨论核污水处理的相关问题。模拟会议由会前准备、正式辩论、非正式辩论、决议草案书写以及介绍、投票程序五个环节组成。正式辩论环节中,各国代表按照抽签顺序进行了2分钟的立场陈述。

随后,模拟会议进入了非正式辩论环节,每个动议持续3至6分钟。接下来,在主席团发出的自由磋商环节中,代表们自由讨论,形成最终的国家集团并变更座位。

各国家集团在讨论中形成各自的决议草案,并分别派出两名代表进行介绍并回答提问,通过投票程序后形成一份受绝大多数与会代表认可且具有一定可行性的解决方案,这对于核污水全球应对的问题具有重要意义。最后,冉志晗老师对于整场模拟会议及选手表现进行了点评。至此,本次比赛圆满结束。

青年之声,明日之翼。此次模拟外交官大赛的成功举办,培养了我学生的国际视野也提升了他们的领导力和沟通能力,帮助他们更好地理解和应对国际事务。

撰稿:姜春;审核:张正华)