德国学术交流中心驻京办主任韩北山造访我院

时间:2011-04-12浏览:487设置

4月7日上午,德国学术交流中心驻京办主任韩北山(Stefan Hase-Bergen)一行访问我院,院长蔡敬民在南艳湖校区亲切接见了来宾,外事处副处长吴克、管理系主任李道芳、建工系书记夏勇,外语系德语教研室主任、对德项目负责人侯继红等陪同与会。宾主双方就我院的中德合作项目以及德意志学术交流中心的建设发展情况进行了深入坦诚的交流。
    会上,蔡院长对韩北山先生的来访表示热烈欢迎。随后,蔡院长就我院的发展历史、校区建设、专业设置和与德合作的良好现状等方面向韩北山先生做了详细介绍。蔡院长说道,我院始终坚持国际化的办学定位,大力开展与德国各高校的交流与合作。今年是我院与德国高等学校合作26年,26年来在教育教学上取得了丰硕成果。同时,我院作为新建应用型本科高校,也借鉴德国的教学模式,新建了合肥德国应用科学学院,其中,中德合办物流管理管理专业也将于今年9月开始招生。蔡院长希望能与德国学术交流中心加强交流与沟通,进一步提升我院的学术研究水平。接着,相关对德合作项目负责人向韩北山详细介绍了各自项目的运行情况,德国汉诺威应用科学大学夸斯(Quass)教授介绍了合肥德国应用科学学院近期的工作进度,德国专家、下州代表迪克曼(Dickman)先生介绍了在学院的教学与生活情况。
    韩北山在讲话中首先高度评价了我院26年来对德合作与交流的成果,对学院积极引进德国高校先进办学理念及优质教育资源进行教学改革给予充分肯定。随后他重点介绍了DAAD的功能和服务内容。他表示,DAAD促进了德国与其他国家学术与科研的交流,在其合作中不仅有留学生的互换,同时DAAD会对合作高校进行资金资助和师资派遣。在认真听完韩北山的介绍后,蔡院长表示,除一些已建立的合作项目外,双方还应就垃圾处理和环保等方面加强磋商与合作。在说到我院中德合作取得的硕果时,蔡院长表示,由安徽省教育厅主办、我院承办的“中德应用型教育论坛”自举办至今已取得了显著的成绩,同时我院已有六位德国专家和教授获得了“黄山友谊奖”,他期待我院与DAAD合作以期取得更大的成果。
    会议结束后,韩北山先生在蔡敬民院长的陪同下参观了我院艺术设计系德国留学生设计的作品。在中德友谊树前合影留恋后,韩北山先生又来到中德中心,与在那里学习德语的我院学生进行了交流互动。最后,韩北山先生参观了我院的二期图书馆和体育馆,并对我院的规划建设赞不绝口
。(外事处 学生记者 冯宏 琚琢 钱舒婷)

在中德友谊树前合影(右六:韩北山(Stefan Hase-Bergen))

在艺术系观看德国留学生作品展