三下乡系列报道十四:让留守的花朵在阳光下绽放 ——记合肥学院“筑梦远航 爱心助学”团队赴泗县陡张村开展暑期社会实践活动

时间:2021-08-24浏览:297设置

从合肥市始信路出发,经过四个半小时的路程,一支来自11个学院共同组建的“筑梦远航 爱心助学”团队来到了泗县陡张村。这支团队的特殊性在于12名成员皆是对接留守儿童帮扶工作的大学生,他们用实际行动践行“让留守儿童感受到社会主义大家庭的温暖”。

四史教育从娃娃抓起

今年是中国共产党成立100周年,全社会都在学党史,但是由于教育资源的短缺,陡张村孩子们不像城里的孩子拥有各种电子设备去了解历史,他们能够接触到的或许只有课堂上的点滴。在支教中,队员向孩子们介绍中国共产党和中国共青团的先进事迹,让孩子们更加具体了解党为人民服务的宗旨,通过一个个小故事的讲述,共产党不再抽象,而是我们身边熟悉的、亲切的每一个人。

炎热不减求学热情

从自我介绍开始认识,从玩游戏开始熟悉,英语课带孩子们打开崭新的世界。志愿者们采取丰富多样的教学方式,寓教于乐,教会孩子们课本上没有的知识。队员们还在课后进行了回访,了解孩子们的家庭环境,设身处地为他们提供了帮助。

在炎热的夏天,孩子们顶着火热的太阳来上课,没有空调和风扇,不到一节课的时间,教室里的温度就堪比桑拿室。即使打开了窗户,外面的风也吹不散屋子内的热气。在这样的条件下,孩子们依旧不改学习的热情。上午8点上课,孩子们6点左右就在校门口等候,中午吃完饭后也不午休,下午不到1点就早早地来到学校。

在调研中倾听心声

几次家访让队员们印象深刻。张羽晴是一个活力四射的初一学生,羽晴说她家很近,但这一趟“很近的”路程大家却走了35分钟。疲倦从队员们的脚下传来,但心里传来的感触却让他们忘记疲倦,对于成年人来说尚且并不轻松的“跋涉”,在羽晴看来却是稀松平常。且看她一路蹦蹦跳跳十分轻快,将每日上下学往返共计十多公里的行走视为了体育锻炼。第二天队员们来到了一对兄妹的家里,兄妹二人一个10岁、一个9岁。在这个懵懂的年纪,兄妹两人却早已经承担起了各种家务活,对于未来尽管他们还没有具体目标,但是内心充满了对知识的渴望。

成长的不止是孩子们

三下乡时间很短,但恰恰是这一周,让一群生活无忧的大学生们了解到、认识到、感受到乡村留守儿童的不易。

杨梅同学在自己的总结中说道:短暂的时光,夹杂的彩色的情绪。小朋友们是向日葵,向阳而生,而我是一片叶子,点衬着光芒,因为向日葵我才可以有颜色。

贾坪轩同学表示:看着他们,我心中有无数的感慨,今天的生活来之不易,我们应该加倍珍惜,同时也希望更多的人能够关心留守儿童的心理健康,也希望他们能够和我们一样无忧无虑、快乐成长。

赵显均同学写下祝愿:希望孩子们快乐长大,如泗县、如陡张村一般,迎着大潮,一步步前进!

(团委)