校党委召开2022年下半年意识形态工作专题研究会议

时间:2022-10-25浏览:122设置

发布者:宣传部发布时间:2022-10-24浏览次数:238

10月20日上午,校党委召开2022年下半年意识形态工作会议,专题研究学校意识形态工作。党委书记、党委意识形态工作领导小组组长王其东,院长、党委意识形态工作领导小组副组长吴春梅,党委副书记、党委意识形态工作领导小组副组长刘建中,副院长、党委意识形态工作领导小组副组长张思扬、卢平,意识形态工作领导小组其他成员、相关部门主要负责人和各二级学院党委书记参加会议。会议由刘建中主持。

党委研究生工作部部长葛春梅就研究生意识形态工作作重点分析研判;党委委员、学工部部长朱涛作《合肥学院2022年春季学期大学生思想动态调研分析报告》;党委委员、宣传统战部部长贾峰传达上级有关文件精神、通报近期学校意识形态相关工作及下一步工作安排。

刘建中在主持会议中指出,高校是意识形态工作的前沿阵地,历来受到高度重视。全校各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要指示,全面落实中央、省委关于加强和改进新形势下意识形态工作一系列决策部署,认真总结学校近期意识形态工作,研判部署下一阶段意识形态工作,进一步统一思想、明确任务、完善措施、抓好落实,确保意识形态各项任务落实落细,为推动学校工作提供强大思想和舆论保障。

吴春梅在会议中强调,要充分认识意识形态工作的重要性,研究生意识形态工作要与本科生同部署同落实,要在研究生管理、导师遴选、课堂教学监管、教材选用、研讨会、报告会、学术论坛等具体工作中,做到讲程序、重把关、严规范,严防出现意识形态苗头性问题。下一年学校将有13个硕士点开展研究生招生工作,希望所有工作人员一如既往认真对待,严格规范程序,杜绝发生任何差错。

王其东在总结讲话中强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要牢固树立“四个意识”,压紧压实意识形态工作责任制,切实把思想、行动统一到中央和省委的决策部署上来。一是要正确认识学校当前意识形态工作形势。2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,学习宣传贯彻党的二十大精神是贯穿今年党和国家全局工作的主线,对学校意识形态工作提出了更高要求。各单位要树立底线思维,居安思危,增强忧患意识,抓早抓小,防微杜渐,切实维护校园安全稳定。二是要切实增强落实学校意识形态工作责任制的主体责任意识,坚持“一岗双责”,主动担当作为,进一步加强意识形态阵地管理,突出网络意识形态安全管理,强化源头管控,防患于未然,不断提高防控能力。三是要对照学校意识形态工作责任制考核正负面清单,全面认真梳理当前学校意识形态风险点,建立问题清单、责任清单、任务清单、时限清单,科学制定预防措施和治理方案。要聚焦重要节点,聚焦重点领域、重点部位和重点任务,关注重点群体,研究化解措施,及时妥善处理。

(党委宣传部)