我校成功承办以本为本—创新地方本科院校应用型人才培养模式研讨培训会
发布人:教发中心  发布时间:2019-06-16   浏览次数:137

为贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步提升地方本科院校应用型人才培养质量,6月12日至14日,由教育部高等教育教学评估中心主办,合肥学院、中德应用型高校教师能力发展中心承办的“以本为本创新地方本科院校应用型人才培养模式”研讨培训会在安徽合肥顺利举办。全国181所高校近400名相关职能部门负责人及专业骨干教师参加会议,我校党委书记蔡敬民、相关职能部门、各系领导及各专业负责人参会。

中共安徽省委教育工委委员、安徽省教育厅副厅长储常连在致辞中指出,教育部评估中心把这次会议放在安徽省举办,充分说明评估中心对安徽省应用型高等教育教学改革取得成绩的肯定。关于地方应用型高等教育发展,他强调两点认识:一是地方高校向应用型转变是一个长期实践探索的结果;二是培养应用型人才是一项系统创新的综合改革。随后他介绍了安徽省在应用型高等教育的发展历程及改革成效,并谈了八点意见。

教育部评估中心副主任李智做了题为《适应新形势,把握新要求,实现高校质量建设新作为》的主题报告,他分析了中国高等教育发展的新形势,认为应准确把握中国高等教育的顶层设计,指出要全面落实振兴本科教育的工作任务。

中山大学原校长黄达人在《建设高水平应用型大学调查:问题、反思与建议》报告中提出:高水平应用型大学建设要立足定位、形成共识,要对学科建设进行再认识,并对以人才培养为中心形成共识。我校党委书记蔡敬民以合肥学院为例,作了“立足地方的应用型人才培养与实践”的专题报告,详细介绍了学校应用型本科高校的办学经验及中德合作办学特色成果。

山东协和学院董事长盛振文、五邑大学党委书记张焜、沈阳化工大学原校长李志义、评估中心原副主任李志宏分别做题为《以本为本”精神开展教育教学工作的心得体会》《适应区域经济的应用型特色专业建设》《打造金课,实现教学六大转变》《从教学评估看高校质量保障体系建设》等主题报告。

此次“以本为本--创新地方本科院校应用型人才培养模式”研讨培训会,旨在学习全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,围绕应用型人才培养模式改革与实践,交流地方本科院校教育质量保障经验与案例,促进办学质量提高。通过大会精彩且有深度的报告,各参会高校反映受益颇多,并表示此次培训会对今后坚定走应用型办学之路、明确学校发展方向具有重要的指导意义,将会再次开启地方本科院校应用型人才培养的新篇章。

(中德应用型高校教师能力发展中心)