唇枪舌战,巅峰对决——文传学院辩论赛复赛开展

时间:2019-10-28浏览:133设置

唇枪舌战,巅峰对决

——文传学院辩论赛复赛开展

为了提高同学们思辨能力,语言文化与传媒学院于1021630分在善思楼C105室举行了一·二九辩论赛复赛此次辩论赛的辩题为“被同化/被排斥更可怕”。

辩论赛伊始,由辩论队队长对辩论赛的规则进行讲解,并宣布比赛开始。首先由正方“万物皆空队和反方“莫得感情队分别通过表演小话剧来说明自己的观点。后便是正式辩论的环节。辩论过程中,先由双方一辩在规定时间内对自己的辩题进行立论陈词。之后便是正反方二三辩进行的攻辩环节,双方通过提问和陈述的方式对自己的观点进行了进一步的阐述,此环节以双方一辩的攻辩小结结尾。最精彩的部分是随后的自由辩环节,双方辩手对彼此进行自由提问和辩论,但是由于反方时间用完,正方便对其采取攻势,进行了重重提问。最后的环节是由双方的四辩进行总结陈词。至此,双方辩论的环节已经结束。之后进入了嘉宾提问环节,嘉宾分别对正方以“物竞天择,适者生存”、反方以“加入邪教”为问题进行提问,双方都对其进行了精彩的回答。

在评委打分环节中,艺术团的李雨潇同学演唱了一首《云烟成雨》活跃气氛。接着便由辩论队的周苗苗和陈梦林同学先后进行点评并提出相关意见。最后由主席宣布正方为获胜方,反方的顾欣为最佳辩手。至此,辩论会圆满结束。

此次辩论会锻炼了同学们的口才和思维,提高了辩手之间的竞争与合作意识,具有重要意义。(文传学院记者团孙亚婷)