语言文化与传媒学院举办“近代科学观念的建构与传播” 专题学术讲座

时间:2021-06-21浏览:457设置

语言文化与传媒学院举办“近代科学观念的建构与传播”

专题学术讲座

2021616日上午,语言文化与传媒学院关于“近代科学观念的建构与传播”的专题学术讲座于善思楼C307教室顺利举行,此次讲座邀请了新闻学专业教师郭静作为主讲老师,语言文化与传媒学院新闻学专业各级学子参加了本次讲座,并在现场积极参与交流互动。

此次讲座以《<科学>杂志与近代中国科学观念的建构与传播》为主题,以近代影响最大的专业性学术期刊《科学》杂志为切入点,通过现象级电视剧《觉醒年代》导入,向同学们展现了一幅中国近代知识分子积极探索“科学救国”的图景。讲座联系当时的留学热潮、致用思想等时代背景,围绕《科学》杂志的创办与发展、中国科学社团体的壮大、科学与玄学之争等话题由浅入深地阐明我国近代科学观念建构与传播过程。此外,郭静老师还针对《科学》杂志以及当时推行的科学化运动的局限性进行了鞭辟入里的分析,进一步激发思考、启迪新知。讲座的最后,郭老师表达了对于同学们的期望和要求——无论做事还是做人,都要务实求真。

本次讲座在讲述近代中国科学运动知识的同时,兼顾了时代和新生的声音,融入了现代性与思想性。除了“听得快乐”,还有利于同学们萌发基于专业视角分析问题的意识,以及对于科学的新追求。