语言文化与传媒学院举办“旧理论遭遇新传播:从意见领袖说起”专题学术讲座

时间:2021-06-24浏览:602设置

2021623日下午,由新闻学专业教师张冰清主讲的“旧理论遭遇新传播:从意见领袖说起”专题学术讲座于善思楼C309教室顺利举行,语言文化与传媒学院新闻学专业各年级学生参加了讲座。

讲座从当下传统社会向网络社会的变迁切入,以意见领袖概念为例探讨了传播学研究当中“旧理论遭遇新传播”的问题。讲座内容主要包括意见领袖概念的内涵、意见领袖理论的发展、意见领袖理论的现实困境和意见领袖研究的走向等四个方面的内容。讲座最后,张冰清老师总结:面对“旧理论遭遇新传播”的问题,新闻传播学研究应当立足新的传播实践,积极引入新的研究方法和研究视角。

此次讲座由浅入深、循循善诱,既让低年级同学对经典学术著作和学术研究的基本路径有了初步认知,也让高年级同学在研究方法、研究思路等方面有了新的收获,培养了同学们的学术思维,激励同学们在今后的学习中主动阅读学术著作,积极展开学术探索。

(文传学院陈逸才)