语言文化与传媒学院师生在第四届中华经典诵写讲大赛全国赛中喜获佳绩

时间:2023-02-09浏览:274设置

博大精深的中华文明是中华民族独特的精神标识,诗教是中华文明的重要内容,它承载着中华民族的历史、文化和价值理念,润物无声,成风化人。近日,由教育部、国家语委举办的第四届中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛评选结果揭晓。通过初赛、复赛、决赛、总决赛等环节的激烈角逐和综合比拼,语言文化与传媒学院周佳俊老师指导的来华留学生查尔斯以其优异表现荣获全国赛二等奖。

雅言传承文明,经典浸润人生。为落实全国语言文字会议精神,全面深入实施中华经典诵读工程,教育部、国家语委组织进行了第四届中华经典诵写讲大赛。语言文化与传媒学院按照学校工作部署与校团委、国际教育学院密切协作,深入动员、认真组织我院各专业学生和来华留学生积极参加本次大赛各项赛事。在老师们的精心指导下,我院参赛选手在赛事中以真挚的情感注入、娴熟的技巧演绎、优美的视听传达充分表现出中华经典诗文的音韵美、情韵美和意蕴美。我院来自各国的留学生们以声传情,在声情并茂的吟诵里诠释中华优秀传统文化内涵、彰显中华语言文字魅力、传递中华文明华彩、颂扬伟大时代精神,充分表达了对中国文化的热爱。我院师生在2022年第四届中华经典诵写讲大赛国赛和省赛的多项赛事中获奖。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,语言文化与传媒学院在教育教学工作中深入汲取中华优秀传统文化的精神滋养,针对来华留学生,充分利用课程教学、文化实践、赛事活动等积极传播中华优秀传统文化,接住地气、增加底气、灌注生气,把语言文化的美育浸润功能与技能竞赛的创新激励功能叠加融合,以赛促教、以赛促学、以赛促创,促进教育链、人才链与创新链有机衔接。在留学生中国语言文字应用能力提升过程中,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展示出来,引导来华留学生充分领略中国特色、中国风格、中国气派的恒久魅力,培养他们亲近中华经典、热爱中华文化的美好情感。

(语言文化与传媒学院、校团委 撰稿人:潘雅欣 审稿人:殷明明)