【琢之磨之,玉汝于成】语言文化与传媒学院“风采学子”系列报道之吴宗娜

时间:2023-07-02浏览:201设置

吴宗娜,合肥学院语言文化与传媒学院汉语言文学专业2019级学生。担任19汉语言文学1班班长,大二大三期间在就业指导中心担任学生助理。在校期间获得过二等奖学金、优秀班干、三好学生等荣誉称号,成功考上2023年安徽省选调生。

所有无法避免的磨难都是有意义的

细数四年的美好瞬间,都是吴宗娜一步一步成长与进步的见证。

19年的九月,吴宗娜迈入合肥学院校门,大学生活,对于她而言,是一种不一样的体验。提升了自己的技能,遇到了良师,也遇到了很多不一样的有意思的人。大学四年,她在班上担任班长一职,大二大三还在就业指导中心担任学生助理。

“我觉得是很有意义的,在各方面锻炼了我。比如说,在就业办写新闻稿,让我有了一定的文字功底。在班上当班长,也让我对组织管理上传下达工作有了更深的理解和认识。”在谈到大学里担任的职务于自身有什么意义时,吴宗娜这样说道。

那又是如何平衡好学习和工作之间的关系的呢?

“学习和工作有些时候真的很难平衡,要说一点影响都没有这是假的,只能尽力而为。如果某段时间放在工作上时间多一点,等工作结束以后,就要花更多的精力在学习上。但更多时候,其实我也是焦头烂额的。我这样说,也是希望广大的学弟学妹不要自责愧疚,觉得为什么自己做得不够好?为什么其他人都能游刃有余?总之还是希望我可爱的学弟学妹们能少点焦虑,所有无法避免的磨难都是有意义的。”

路是越走越宽的

四年的大学生活已经画上了句号,这一路有惊喜也有遗憾,相互交织,拼凑起吴宗娜绚烂的大学生活。

吴宗娜说自己常常觉得知足、感恩现在拥有的一切,但她总觉得还可以走得更高、更远。因此在大二的时候吴宗娜开始有了考公或者考研的想法,大三的时候坚定考研。

学习生涯的结束意味着新阶段的开启。如今吴宗娜已经上岸选调生,回首过去的那些日夜,她说,“虽然最后有些遗憾考研没有考上,但是考公上岸了,这也是个不错的事情。”

人生的每一步,都是一个从无到有的过程,她始终相信“路是越走越宽的”。

在备考过程中,吴宗娜和很多人一样,也有过迷茫,但她始终觉得迷茫不是坏事,说明自己可选择的路还有很多。因为看起来坚定的同学很多时候也有无数个迷茫恍惚的瞬间,目标是自己的,不必盯着别人的看,大家都一样,放平心态就会发现没有什么大不了的。

“因为我考的是选调生嘛,现在还不知道会被分配到哪个村,有点像高考,会根据排名自己填平行志愿,然后再根据你的名次分配地区。我也是边考边了解的,在没考之前我只知道有这么个考试,过了笔试我才知道面试是什么样,面试过了我才了解到分配是怎样的,很多时候不必准备万全再开始。”

琢之磨之,玉汝于成

拥有学习的能力、保持浓厚的兴趣、接受试错的过程,这三点贯穿在吴宗娜的学习过程中。

在被问到适合自己的学习方法时,她提到:“心情愉悦地去学习,吃好睡好更有利于学习。但对于有严重拖延症的朋友,有时候还是要逼自己一把,不要轻易放过自己。一件事情越不想干,越要安慰自己先干个五分钟,如果一直拖着会越来越多越来越手忙脚乱,把自己逼到ddl那一步,完成质量不行,内心还会无限责备自己,太内耗了。”

优秀成绩的取得,离不开吴宗娜积极的心态,在生活中,她是个乐观阳光的女孩子,抱着一颗积极向上的心面对压力与挫折。在感到焦虑的时候,她会选择放空自己,短暂逃离让她焦虑的场所。一个人漫无目的地散步、听歌,和朋友们热热闹闹地聊天,看剧大哭大笑一场。她觉得这些不好的情绪不建议忍耐忽略,应该及时疏通发泄出来。

只要保持热爱,生活总是多姿多彩的

在吴宗娜的回忆里,大学生活是很美好的。她会在空闲时候看电影、旅游,考研的时候还会去打羽毛球,也喜欢看剧。“大学期间和朋友们去了扬州、黄山、天津、武汉,其实旅行是一个发现世界、找寻自我的过程。”

她总说劳逸结合无论对身体还是心理都是很好的选择,要学会忙中偷闲,苦中作乐。除了日常工作学习,吴宗娜还积极投身于志愿服务当中,这些经历也为她的生活填充上了不一样的色彩。

学姐有话说

“人生不是轨道而是一片原野”,学弟学妹们在大一大二的时候可以多给自己一点选择,多尝试尝试,去公司实习,或者是多多参加竞赛、担任学生干部,这些所有的积累、所有的试错都会通向我们最后的选择。

我很喜欢李白的《宣州谢脁楼饯别校书叔云》这首诗,学弟学妹们遇到烦心事时不妨念一念,千年之前早有答案。

一路辛苦,终究会迎来时光惊艳,祝吴宗娜同学毕业快乐!未来能够在自己热爱的领域闪闪发光。

(语言文化与传媒学院 撰稿:程滢 审稿:刘政)