【青衿之志,履践致远】语言文化与传媒学院“风采学子”系列报道之郭盼

时间:2023-07-02浏览:120设置

郭盼,合肥学院语言文化与传媒学院汉语言文学专业2019级学生。担任19汉语言2班学习委员,在校期间获得过国家励志奖学金、特等奖学金、一等奖学金、优秀团员、三好学生等荣誉称号,今年以第一名的成绩上岸吉林大学现当代文学专业。

每一次蜕壳 都是成熟的蜕变

始于初秋,终于盛夏,四年大学时光匆匆而过。以渺小启程,以收获结束,这四年里,所有的经历和收获对于郭盼来说都是一份礼物。

大学四年,郭盼在班级担任学习委员一职,在大一时还曾加入学生会外联部。

“担任职务和加入学生组织,我觉得最大的收获就是锻炼了与人沟通交流的能力,也不会那么社恐了,胆子也大了一些。学习和工作的话,其实大一的时候学习任务并不重,更多的我是去锻炼能力,积极参加各种比赛。后面大二以后就更多专注于学习了,经常在图书馆看书。大三大四该考教资考教资,该考研就做准备。”在谈到学习和工作之间的关系时,郭盼这样说道。

在课余时间,郭盼也怀着一颗热忱之心,积极投身于志愿服务当中,拓展视野,提高素质。

不一样的经历和体验构成了郭盼的大学生活。

脚踏实地 行胜于言

今年郭盼以第一名的成绩上岸吉林大学现当代文学专业。

“当时刚上大学就想好了以后会考研的,然后到了大三下就按照这个目标前进啦。”

在学习的各个阶段,郭盼一直都有着明确的目标,她始终认为大学时代的知识积累尤为重要,因此,大学四年,郭盼一直以高标准要求自己,脚踏实地。

至于学习方法,郭盼会制定每日小计划,并且严格执行。“好的计划是成功路上的润滑剂,记录下每天要做的事情,完成了就打勾,但是需要注意的是,不需要做很细致的时间规划,不然一旦被打乱就会着急,事倍功半,得不偿失。像背单词的话我是单词本上记每天要背的,然后晚上回去遮住看看能不能回忆出来意思,回忆不出来就记在A4纸上,睡觉前继续背,第二天那个A4纸拿出来再回忆。长期的话就会有很多A4纸,这些就是你的不熟悉的地方,多看看。不止是单词,像专业课问题我也是这样的方法。经常拿出来看看,可能印象更深刻一点。”

这四年里,郭盼所取得每一项成绩都是对她过去努力的总结,也是她今后继续深造的基础。

青衿之志,履践致远

坚持是郭盼认为自己今年能成功上岸的一个重要原因。

“从暑假开始,我没有玩过一天,每天基本上都是一样的作息,一直坚持到考研。后面为了多背一点书,经常在图书馆外面蹭走廊的灯背书,保安叔叔看到了就不关灯了让我们在那里背书。图书馆是十点半开始离开,然后在外面走廊一直背到十一点二十几,宿舍十一点半门禁,一到二十二左右就赶紧跑回去。”

在郭盼的回忆里,考研的过程中虽然偶尔她也会和很多同学一样怀疑自己能不能考上,但是大部分时间都是很开心的,也很有成就感。

“其实我们不必要太在意结果,结果没有来临之前好好去做就好。以前会感觉自己如果没考上就是一个很失败的人,现实告诉我,其实考不上才是大多数人,不必过于责备自己。考上了更好,考不上我也有很多别的选择,当老师也是我喜欢的,我也可以去工作的。考研前,我一直是这么想的,学习文学本身就是提升自己知识素养的过程,就算考不上,自己也学到了知识。抱着这样的心态,我对自己并没有过多的要求,把该做的做好就行,我相信结果总不会太差的。”

她也希望学弟学妹们能摆正心态应对考研,要知道考研只是未来人生出路的一种选择,不必过于焦虑。

“适当焦虑焦虑未尝不可,不要经常焦虑就行。偶尔小焦虑不用紧张的,相反还能提高效率有压迫感。但是如果是那种焦虑到学不进去的话,就别学了,去放松放松,心情调节好了再继续。”

面对焦虑。我们所需要的是积极地面对它而不是被迫适应。主动找到自己与焦虑之间的平衡点。同样,郭盼有属于自己的小方法来面对焦虑。

“就跟父母朋友聊聊天,然后买点小零食,小蛋糕吃。对于喜欢吃东西的人来说,吃得开心就不焦虑了,尤其是吃甜品,还是会很开心的。”

对于这段经历,她说:“很多年以后,回想起这段经历还是会热泪盈眶的。”

郭盼很感谢这一路以来老师的指导和其他同学的帮助,感谢家人和朋友们在生活上的鼓励和支持,也很感谢那个全力以赴的自己。

回首那些波澜不惊的日子,时间回答了所有的问题。

走好自己的路

每段路都有自己的风景,每段路都是鲜花与荆棘并存。

在问到对于迷茫期的学弟学妹们有什么建议时,郭盼说:“想好自己以后是想继续读书深造,考公务员,考编制还是出来找个工作,这些都很好。只要想好了,就往这个目标前进就行,不要太受到别人想法的影响,按照自己想要的方向努力就行。而且选择好了一定要坚定的走下去,再困难也别放弃。别人做什么或者考什么和我没有关系,每个人都有自己的路嘛,走好自己的路就行。只要认真去对待,结果一定不会差的。”

学习之余,郭盼也有很多兴趣爱好,比如说看书,打篮球,打游戏等等,就像她自己开玩笑说道:“样样都会,样样不精。”郭盼一直觉得适当放松对学习也是很有帮助的,不必心怀愧疚。

我感觉这个不需要平衡,能分得清轻重就行。像爱好你后面什么时候都可以去做,但是像考研考公不是的,它是需要有一个时间段去全力以赴的,每个阶段都有该做的事情。所以自己能分得清轻重的话,是不会纠结该玩还是该学的。

学姐有话说

不要恐惧未来,只要把每个阶段该做的事情做好就行,不用过于焦虑。

最后送给大家关关难过关关过,夜夜难熬夜夜熬,再坚持一下就是研究生啦!

前路浩浩荡荡,万事尽可期待。祝郭盼同学毕业快乐!愿前路皆热土,所遇皆挚友!

(语言文化与传媒学院 撰稿:徐婉滢 程滢 审稿:刘政)