【为者常成,行者常至】语言文化与传媒学院“风采学子”系列报道之谭蒙蒙

时间:2023-07-02浏览:112设置

谭蒙蒙,合肥学院语言文化与传媒学院汉语言文学专业2019级学生。曾任合肥学院语言文化与传媒学院学生会主席,在校期间荣获国家励志奖学金、校级优秀学生奖学金、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀个人”等荣誉称号。此外,她积极参加比赛,获得了中华经典诵写讲大赛安徽省赛区三等奖,马克思主义理论成果大赛校级一等奖,第十二届大学生科技节一等奖,2021年大学生暑期“三下乡”社会实践活动论文一等奖等奖项。2023年研究生上岸安徽大学思想政治教育专业。

一以贯之 从不懈怠

大学四年的一点一滴,是谭蒙蒙生活的痕迹,也是她取得成就的基础。

“我曾在大二大三时分别担任语言文化与传媒学院学生会的组织部部长和执行主席,学生会的工作经历让我变得更加的细心,更有耐心,对于事情更有责任感。学生会的经历也充实了我的大学生活,让我认识了一些优秀的学长学姐,他们在我的大学生活和考研中给予了我很大的帮助。”

对谭蒙蒙而言,学生会的工作经历让她收获颇丰,不仅收获了挚友,还培养了自己的团队协作能力和沟通能力,这些经历为她的大学生活添上了多彩的一笔。

对于很多人来说,学习和工作似乎很难做到平衡,更难的是将两者都做好,谭蒙蒙不仅平衡了工作和学习,还交出了一份很好的答卷。学生干部的身份,让谭蒙蒙深切感受到自己的责任感,这种责任感促使她更加严格要求自己。

“其实本科的学业并不繁重,平时作业和期末考试只要认真准备就可以很好地完成。对于工作,我认为要严肃认真地对待,能一次完成的工作绝不拖沓或返工,减少精力的耗费,节省下来的时间和精力还可以用于考取证书。”在分享经验时,谭蒙蒙这样说。

听从内心 找到所爱

人生就是一个不断探索的过程,结局之前,每个人能做到更多的,就是前期更努力一些。大学四年,谭蒙蒙一直听从内心,不断探索,从不懈怠。

对于未来的目标,谭蒙蒙说:“从入学开始我就有考研的打算,但是并没有确定具体考研的专业,随着在学生会的工作,对团委党委工作的了解,大学政治公共课的深入学习,我在大三时确定了要考研并考取马理论专业。”

大学很纯粹,只要你想做,只要你愿意努力,就总会有机会给到你。

时光不负赶路人,之前付出的努力并没有辜负谭蒙蒙。如今,谭蒙蒙已经成功上岸研究生,考取了安徽大学马克思主义学院思想政治教育专业。

在谈到给学弟学妹们的建议时,谭蒙蒙说:“一是考研的时候建议大家把抖音、微博、小红书等娱乐软件都卸载掉,可以培养专注度,二是列计划,根据计划进行学习”。

“人生路上有千千万万的选择,对于处于迷茫期的学弟学妹们,希望大家清楚自己在毕业后想要干嘛,是想直接就业还是考研或者考公,如果对任何都没有很强的意向的话就建议直接就业,在工作的过程中寻找未来的方向,无论选择哪条路都不可以懈怠,要在自己选择的道路中找到自己喜欢的生活方式。也希望学弟学妹们在有关毕业选择的问题上不要人云亦云,不要盲从,一定要听从自己的内心,只有自己有强烈意愿的选择,才会很好的坚持下去。”

为者常成,行者常至

四年很短,短到像是一场梦。四年又很长,长到收获可以贯穿整个人生。

从满怀对大学生活的憧憬到融入这个多姿多彩的大集体,从明确自己的目标到获得成长,大学时光让谭蒙蒙受益匪浅。

在谈到自己的兴趣爱好时,谭蒙蒙很感谢文学的力量,让她看到了世界的丰富面,也让她的内心更加丰富。

“我的兴趣爱好一是读书,二是健身。读书明智,说起来好像有点假大空,但是当大家坚持一个月每天阅读至少半小时之后会发现眼界和境界都会有所提升,心态和情绪都会有所变化。读书可以帮助我很好的稳定情绪,增强记忆,有助于我的学习,并不冲突。健身可以增强身体素质,通常会2-3天进行一次,在考研期间学习比较紧凑时也会坚持散步。建议大家在睡前半小时进行阅读,一是忙完了一天的事情有闲暇时间,二是可以增强书面质量,三是可以帮助大家戒掉睡前玩手机的习惯,减少熬夜。”

面对不可避免的挫折和迷茫时,谭蒙蒙从不慌乱,总是选择冷静地一步步解决问题,她始终相信焦虑与压力是成长道路的一部分,人生的每一步都有它的意义,虽然有时候会因为失败而沮丧但也能很快收拾好心情再出发。

“会感到焦虑的,缓解焦虑的办法就是会和室友倾诉,然后还会和对象倾诉,他平稳的情绪可以帮助我缓解考研的压力。压力特别大的时候就给家里打视频电话,聊天也可以帮助我缓解压力。如果过于焦虑,可以适当的给自己放半天假”。

谭蒙蒙很感谢自己一路遇到很多可亲可敬的老师们,亦师亦友,给予她很多宝贵的人生建议;也很庆幸结交了很多志同道合的好友们,能够分享生活的喜怒哀乐;也很感激自己一路的付出,成为了更好的自己,能够乐观无畏地迈向下一个人生阶段!

学姐有话说

希望学弟学妹们可以好好的体验大学生活,自信勇敢的做自己、面对生活的问题,希望大家都可以拥有美好的未来!

匆匆四年,恍如昨日。祝谭蒙蒙同学毕业快乐!怀抱着对下一个人生阶段的憧憬,勇敢向前!

(语言文化与传媒学院 撰稿:朱亚婕 程滢 审稿:刘政)