【携笔从戎,报效祖国】语言文化与传媒学院“风采学子”系列报道之许坤飞

时间:2023-07-02浏览:112设置

许坤飞,合肥学院语言文化与传媒学院2023届新闻学专业学生,在校期间以专业课和个人兴趣为导向,在老师的指导下与同学共同参与大学生广告艺术大赛等赛事,获得过大广赛国家级三等奖和省二等奖。如今,应国防建设需求和报效国家之愿望,携笔从戎,成为了一名中国人民解放军东部战区空军某部战士。

热爱可抵岁月漫长

因热爱选择新闻专业,因学习更加热爱。初入学校的许坤飞因热爱摄影来到了新闻专业,学习过程中,遇良师指导,同学相伴,对于摄影有了深入的了解,逐渐形成了自己的风格。

“关于摄影,其实我一直将其作为一项爱好来对待,在摄影的过程中,将相机带着走遍各地记录下日常,是非常有趣且有纪念意义的,对身心健康也很好,完美的解决了我宅家不运动的问题。同时,由于我们所学新传专业,教授了摄影前后期知识,让我的摄影爱好在学习中赋能,并慢慢转变为了生产力,这让我在后期社会实践和实习中受益匪浅。”

学校为每一位学生都提供了施展可能性的舞台,许坤飞在学校的俱乐部中获得了许多收获和成长,在自己热爱的摄影方面,积累了许许多多实践经验。

“在校期间,大四赶上了一班摄影俱乐部的末班车,在俱乐部期间,重构了摄影美学思想,改变了我的摄影思路,在未来我将继续在实践中摸索最切合自己的摄影风格和方式。”

携笔从戎,报效祖国

很多同学在大学中对于未来是目标不定的,面对前途的众多选择,大家不约而同地在关口踌躇,谈及何时确定自己的人生道路,许坤飞回顾了自己当时的决心和热血。

“萌生入伍的念头是在高考之后,彼时我的挚友参军入伍,在军营里历练了自身,提高了思想觉悟。确定入伍是在大三下学期,学校人武部来我院进行征兵宣传,解读了毕业生入伍的优势。彼时摆在我面前的有三条路——考研读研、自主就业、参军入伍。在体检合格后,我毫不犹豫的选择了入伍。其实入伍是一项对未来的长期规划,我的初心是在部队中长干,也就是说,两年义务兵后,提干或者套改留队成为志愿兵。如今国际形势并不明朗,为了保卫人民的和平劳作,我们义不容辞。”

岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。

自律是抵挡焦虑的有效帮手

对于刚步入大学的学弟学妹而言,处于迷茫的状态是很正常的,许坤飞提出了自己的看法。

“作为一名学生,在校期间自己的专业课和技能课知识要认真学习,这不仅有助于考研的复习,也有利于实习与就业。以我的一位同学为例,他是以兴趣(电影)为导向,考研和工作都以此为方向,较为完整的规划了未来,类似于这种以自己舒适区为规划的,在今后的学习生活中将会很有动力。”

在大学四年的学习过程中,不免会感到焦虑,许坤飞在面对焦虑的情绪时没有一蹶不振,而是积极应对,用自律乐观打败拖延症,做到良好的调节以缓解平时生活中的焦虑。

“相较于考研或考公考编的同学,我的焦虑并没有很多,日常生活中的焦虑多数取决去考试或deadline,因为扼杀拖延症是缓解焦虑情绪最重要的一步。关于扼杀拖延症,主要是做到积极主动自律,可以与同学互相监督,给自己制定计划表日程表等方式。”

学长有话说

学弟学妹们:“努力提高专业技能,明确短期发展思路,规划长期发展方向。良好的作息和适量的运动是非常必要的,良好的体质才是加量学习的资本。关于实习和社会实践,可能在实习过程中我们参与到的项目并不会特别多,但是观察和学习单位中一些核心或主要成员的工作方式,对未来正式踏入工作有比较重要的作用。最后欢迎同志们入伍,一步到位扼杀拖延症哈哈哈。”

始于一场初秋,终于一场盛夏。祝许坤飞同学毕业快乐!一直走在开满鲜花的路上。

(语言文化与传媒学院 撰稿:朱夏男 审稿:刘政)