查金萍教授参加第二届东亚唐诗学国际学术研讨会

时间:2023-09-04浏览:10设置

91日至3日,我院查金萍教授受邀赴参加第二届东亚唐诗学国际学术研讨会。此次研讨会,是由中国唐代文学学会和上海师范大学唐诗学研究中心联合举办,在上海师范大学举行中心。参会期间,查金萍教授主持评议了第一分会场上半场的研讨会议,并以《毛泽东与韩愈》为题进行了小组发言。

本次研讨会,涉及诸多议题,包括唐诗文献在东亚各国的传播与整理、东亚各国的唐诗论评、东亚各国诗歌创作对唐诗的接受、宋元明清唐诗学在东亚各国的影响以及与唐诗学相关的其他主题。四个分会场的数十位专家学者分别就相关主题展开了热烈研讨。

会上举行了《东亚唐诗选本丛刊》新书发布会。闭幕式上成立了中国唐代文学学会东亚唐诗学研究会,查金萍教授当选为首届理事会理事。据了解,上海师范大学唐诗学研究中心于2014年成立,20214月,中心举办了首届“东亚唐诗学国际学术研讨会”,创办了《东亚唐诗学研究》集刊,刊发了高水平论文百余篇,汇聚了东亚唐诗学研究领域耕耘的多数学者及其代表性成果。