语言文化与传媒学院查金萍教授参加程千帆先生诞辰 110 周年纪念会

时间:2023-10-16浏览:10设置

20231015日,程千帆先生诞辰110周年纪念会暨文献学与文艺学相结合国际研讨会在南京大学鼓楼校区召开,语言文化与传媒学院查金萍教授受邀出席。来自全国各地的学者、程千帆先生的家人及学生约200余人齐聚南京,共同回忆其嘉言懿行,追寻先生走过的学术和人生道路,研讨其治学方法和治学精神。

开幕式上,南京大学党委副书记陈云松、南京大学人文社科资深教授莫砺锋、程千帆先生之女程丽则等嘉宾发表演讲,并为新版《程千帆全集》剪彩;主旨演讲环节,程千帆的三位弟子,南京大学文学院教授张伯伟、华中师范大学文学院教授张三夕、南京大学文学院教授程章灿,以及台湾新竹清华大学中文系所的朱晓海教授分别作了学术发言。纪念会当日,还举办了三场学术论坛,以学术讨论形式致敬程千帆先生。

查金萍教授此次提交小组讨论的论文题目为《毛泽东与韩愈》。文章从毛泽东诗、词、文、书信、讲话(谈话)等文献出发,探索一代伟人对一代文宗的接受历程及其接受原因与影响,以期对毛泽东思想研究、韩愈接受研究有所推动与拓展,并对当下如何继承中华传统文化提供一定借鉴。这篇论文运用了程千帆先生所提倡的文献学与文艺学相结合的方法,既体现了“程门”的薪火相传,也是对程先生衷心的致敬。

程千帆先生是我国著名文史学家、教育家、国学大师,在校雠学、历史学、古代文学、古代文学批评领域均有杰出成就,在旧体诗创作和书法方面也有极高造诣。他培养的学生具有鲜明的学术理想和治学风格,被学界誉为“程门弟子”。据悉,查金萍教授为程千帆先生晚年在南大培养的首位博士——莫砺锋教授的弟子,是“程门”再传弟子。她表示,要认真学习莫砺锋教授在大会开幕式上的发言:汲取程先生“不服”的精神,不管遇到任何困难,永远都要努力,绝对不能躺平。