语言文化与传媒学院举办“浅谈朗诵的艺术魅力和基本技巧”讲座

时间:2023-10-25浏览:167设置

1020日下午,语言文化与传媒学院在六号楼学术报告厅举办了第二场“汉语言文学一流专业建设系列讲座”,此次讲座以“浅谈朗诵的艺术魅力和基本技巧”为主题。特邀讲座人是国家一级演员、安徽省宣传口(文艺类)拔尖人才、安徽艺术学院教授许北雄。语言文化与传媒学院副院长殷明明,中文系师生100余人聆听讲座。

许北雄教授曾任安徽演艺集团艺术总监,安徽省徽京剧院院长,安徽省话剧团副团长,现为安徽朗诵艺术学会会长,是安徽省话剧表演、播音主持、朗诵艺术等领域领军人物和代表人物,曾获安徽省播音主持一等奖、安徽省艺术节表演一等奖等诸多奖项。讲座开始后,许教授从个人经历、作品展示、经验分享、朗诵技巧等方面向大家多角度、全方位地介绍了朗诵这门语言艺术,深入浅出地告诉同学们朗诵前应做何种准备工作、如何充分把握作品内容、怎样用声音充分演绎出作品的内涵以及怎样塑造鲜活的人物形象,并重点传授了朗诵的表现手段和基本方法,令人受益匪浅。

在此次讲座中,许教授穿插朗诵了各种体式和情调的作品,时而慷慨激昂,时而婉转优美,时而深沉含蓄,时而轻松欢快,将朗诵艺术表现得淋漓尽致。此外,许教授还现场带领大家进行朗诵实训,把讲座的气氛推向高潮。在座的同学们争先恐后,都不想放弃难得的学习机会,许教授的细心指点,也让同学们深刻体会到了朗诵的魅力。

此次讲座作为2022级汉语言文学专业实习与实践的一部分,旨在增进师生们对朗诵艺术的了解、朗诵技巧的把握,让大家对朗诵有更深入的了解和认识。

(语言文化与传媒学院  撰稿:丁嘉璐  审稿:洪婧)