语言文化与传媒学院顺利举办“逐梦新媒体时代” 南艳湖大讲堂学术报告

时间:2023-11-17浏览:10设置

1116日下午三点,由合肥学院科研处、语言文化与传媒学院主办的南艳湖大讲堂学术报告在图书馆报告厅B厅顺利举行。本次活动邀请了安徽日报报业集团副总编辑计永超做题为“逐梦新媒体时代”的学术讲座。讲座由语言文化与传媒学院院长丁增武教授主持,合肥学院校长吴春梅教授致欢迎辞。语言文化与传媒学院党委书记储昭辉,副书记张爱萍,副院长殷明明、查金萍以及150余位新闻传播学专业师生共同参与此次讲座。

会议伊始,吴春梅教授代表合肥学院对计总编莅临我校表示热烈欢迎,并表示此次邀请计总编来校进行学术讲座,一方面是希望计总编把最前沿的学术成果介绍给在座的师生,提升我校新闻传播学专业学术研究水平;另一方面还希望以此讲座为契机,邀请计总编对今后新闻学科建设、专业发展多进行悉心指导。

在此次讲座中,计总编主要谈到了新媒体时代下传统纸媒面临的挑战,以及破局之策。在新媒体时代下,传统报业面临着地域、业界、实践、是非、行业等十大挑战。计总编在提到破局之策也借用习近平总书记的金句“在危机中育新机,在困局中开新局”,传统媒体要全力打造现代传媒体系,不断提高知识储备和自身专业素养,以求全方位发展。近年来,计总编创作了多部系列微视频,分别有《跟着习近平化危为机》《跟着总书记振兴乡村》《千年顶流王安石》等,尤其是其主创的16集政论片《思想之路》,是我国第一部系统展现习近平新时代中国特色社会主义思想的主要观点、形成过程及其实践亮点的微视频,成为全省干部教育在线课程。这些微视频都在中宣部学习强国总平台、今日头条、凤凰网、新浪网、B站等重要平台播出,受到广泛好评。讲座中,计总编分享了自己的微视频创作经历,勉励新闻传播学专业学生,要立足中国式现代化发展道路,坚持正确的政治方向,培养坚强的意志品质,才能在遇到困难时,拥有直面困难的力量和勇气。

最后,丁增武院长表示,计总编的讲座详细分析了我们在新媒体时代面临的十大挑战,具有相当的创新性,对传统纸媒如何破局亦提出了明确的路径。我们要以此次讲座为出发点,精准把握新媒体时代的传播特征,厘清新闻传播学在新媒体时代的发展趋势,不断提高自身的专业素养,培养能够更好适应新时代发展要求的德才兼备的传媒人才。

会后,在吴春梅校长的主持下,计总编与语言文化与传媒学院师生代表就专业建设、人才培养、学生就业等话题进行详细座谈。计总编在座谈中表示,青年博士教师要立大志、担大任,多思考、多读书,提升自己的专业素养,尤其是在文学、历史和哲学方面的知识储备。计总编还对研究生提出了殷切希望,首先是要广泛的读书,养成良好习惯,同时也不要把自己局限在小圈子里,而是要努力向“一专多能”的方向发展。

撰稿:余洁 王咏琦 孔唯 尤礼 审稿:林世华

 



返回原图
/