先进制造工程学院自动化专业接受工程教育认证现场考查

发布者:先进制造工程学院发布时间:2021-10-27浏览次数:472

1025日至26日,我院自动化专业迎来国家工程教育专业认证,工程教育专业认证专家组组长、东南大学戴先中教授,专家组成员、南京邮电大学刘芫健教授,河南南阳防爆电气研究所副所长张刚教授,专家组秘书、辽宁石油化工大学张健副教授一行4人对我院自动化专业进行了为期2天的工程教育专业认证现场考查。

1025日上午,现场考查见面会在行政楼九楼会议室召开。专家组全体成员,校长吴春梅、校党委副书记刘建中、副校长陈秀、副校长张思扬、校纪委书记查凯、副校长卢平及校党委委员、相关职能部门负责人和先进制造工程学院班子成员、自动化专业负责人、教师骨干等出席见面会。见面会由陈秀主持。

陈秀对国家工程教育专业认证专家来校考查和指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢,同时就学校的基本概况、学科建设、人才培养、以及自动化专业的办学特色和建设发展进行了简要介绍。她表示,本次自动化专业接受工程教育专业认证,对进一步提升该专业建设水平,提高办学治校能力,推动学校人才培养工作具有重要意义。全校上下将全力支持配合专家组工作,全面真实反映自动化专业的工作和建设,希望专家们能多提宝贵意见,为专业精准把脉,找准问题,使自动化专业找到持续改进的方向。

戴先中就本次认证工作的目的、任务、方式和要求作出说明。进校期间,专家组将聚焦认证“主线”、紧扣认证“底线”,严格按照专业认证标准,核实自评报告内容的真实性和准确性,了解自评报告未充分说明的问题,查找人才培养中存在的问题并进行反思剖析,为改进专业教学工作、提高人才培养质量提出切实可行的意见与建议,帮助专业持续改进教育教学工作。

自动化专业负责人孙强从自动化专业简介、专业建设、持续改进三个方面对自动化专业情况进行了汇报。

按照专业认证日程安排,专家组一行实地考查了我院工程实训中心、电力电子及电机拖动实训中心、自动控制原理实验室、检测与仪表实验室、智能控制基础实验室及学生成果展厅。专家组成员张刚前往我院合作企业安徽巨一科技有限公司进行考查。专家组另外调阅了试题试卷、课程设计、毕业设计(论文)、实验实习报告、培养方案、教学计划、课程大纲等教学档案资料及教学管理文件;组织了在校生、校友、用人单位代表座谈;对校、院部分管理人员和任课教师代表进行了访谈。

1026日下午,现场考查工作意见反馈会在行政楼九楼会议室召开。校党委副书记刘建中、副校长陈秀、校纪委书记查凯及相关职能部门负责人、先进制造工程学院班子成员和全体专业教师参加会议。会议由陈秀主持。

专家组组长戴先中进行了总体意见反馈。他结合本次现场考查工作基本情况,对自动化专业的建设情况给予了充分肯定,在肯定成绩的同时,从培养目标、课程体系、毕业要求、持续改进等方面具体指出了认证专业建设中存在的不足和需要关注的问题,提出了下一步建设的宝贵意见和建议,希望学校继续关心和支持自动化专业的建设和发展,能够通过这次专业认证做到以评促建、以评促改、以评促强,提升学校专业建设水平,努力推动本科教育教学水平再上新台阶。专家组成员刘芫健、张刚也分别补充了个人考查意见和建议。

陈秀代表学校作表态发言,并对各位专家连日来的辛勤付出与无私帮助表示衷心感谢和崇高敬意。陈秀指出,各位专家反馈的问题全面到位、一针见血,给出的建议含金量高,是对自动化专业出具的一份极具科学性、前瞻性、权威性的“体检报告”。学校将认真梳理专家组提出的宝贵意见和建议,按照工程教育认证标准和要求持续改进,扎实做好整改落实工作。学校也将以此次专业认证为契机,更新教学理念和教学知识,提高人才培养质量,为合肥经济社会发展、为国家基础教育事业做出应有的贡献。