先进制造工程学院“重走红色征程路,做革命精神传承人”暑期三下乡社会实践活动系列报道(五)

发布者:学团工作发布时间:2022-06-27浏览次数:367

2022624日合肥学院先进制造工程学院“重走红色征程路,做革命精神传承人”暑期三下乡实践调研团队前往六安市大别山革命烈士纪念馆、合肥市渡江战役纪念馆,探寻红色革命道路,传承红色革命精神。

上午九点,调研团队抵达六安市大别山革命烈士纪念园,纪念馆共三层,一层和二层陈列了自抗日战争至解放战争时期牺牲的指挥员、领导人、民族英雄等革命烈士生前使用和生后遗留的物品,调研团队队员置身其中,近距离真实地感受到战争年代烈士们艰苦的生活环境和不屈的奋斗精神。展厅的墙壁上印满了烈士们的英雄事迹,每一个事迹都让阅读者肃然起敬。纪念馆三层展示的是六安市自抗战时期至今传承不息的红色血脉。墙面上记录了六安及周边地区牺牲的烈士数量,108位将军的肖像和立体雕像。馆内走廊上印有六安老区革命精神在和平年代的传承和发展,更有习近平总书记对皖西地区革命精神的评价和赞誉。

走出革命烈士纪念园,调研团队来到六安市乡村振兴局,对六安市乡村振兴局办公室副主任贾敏就当地红色文化如何推动乡村振兴发展这一话题进行采访。贾主任告诉调研团队成员,红色文化是无数先烈鲜血换来的,是推动我们勇往直前的精神力量。注重发挥好红色文化,传承红色基因,挖掘红色资源,赓续红色血脉,是引领中国力量的应有之义。在伟大的时代,我们需要弘扬红色文化,守望初心前行,珍惜党创造的中国特色社会主义,奋力走好新时代长征路,不断推动乡村振兴取得新成就。

伫立在渡江战役纪念馆前,实践团队开始追寻革命先烈步伐。调研团队有序进入馆内,以渡江战役进程为主线,开展本次学习调研。团队成员在实践课堂中学党史,强信念,跟党走,努力成为能够担当复兴大任的时代新人。馆内陈列文物和历史资料为大家介绍渡江战役经过、历史意义、代表人物,为队员再现当年中国共产党人革命到底的坚定信念,军民团结、奋勇争先的大环境。馆内烈士名录厅收录了8000多位烈士姓名,让英雄不再“无名”,让攻坚克难、勇于牺牲的革命精神永垂不朽。团队成员庄严的向革命烈士鞠躬默哀,表达对他们的尊重与敬仰之情,同时更坚定不畏艰难,奋勇向前的信仰。参观完全部展厅之后,调研团队前往馆前雕像处集体合影留念。

本次三下乡调研团队最后一站来到——巢湖大堤,调研团队在此留下最后一张影片。从大别山革命老区到淮河岸行蓄洪区,从高校到企业,从长江岸到巢湖边,调研团队追寻习近平总书记的脚步,追寻红色记忆,传承红色精神。(学生记者 江晨阳 管俊豪)

(图为调研团队在大别山革命烈士纪念园留影)

(图为调研团队参观大别山革命烈士纪念馆)

(图为调研团队在渡江战役纪念馆内默哀)