先进制造工程学院分党校第八期入党积极分子培训班举行第三次电教片观影活动

发布者:先进制造工程学院发布时间:2023-12-11浏览次数:36

2023122日周六下午14:00,先进制造工程学院第八期入党积极分子培训班在38-2JT举行了第三次电教片学习活动。本次电教片为《千顷澄碧的时代》,该影片以兰考县脱贫攻坚战为基础原型,并把兰考县作为主要取材地和拍摄地。讲述了2014年,年轻的证监会干部芦靖生,被派到兰考扶贫,这个一心想在学术中寻找中国农村出路的热血青年,与县委副书记范中州、乡书记韩素云为代表的兰考各级干部相遇在中国脱贫攻坚战第一线,带领人民群众奋战三年,最终改变了这座半个世纪没能摆脱贫困的县城,绘就今日兰考蓬勃发展的小康长卷。

影片以兰考为缩影,通过一个个小人物、小家庭展现了当下中国所经历的大时代、大情怀。一幕幕脱贫攻坚的感人场面,推动着党员干部争做“焦裕禄”的心。作为基层工作者,影片中的“他们”面对“等靠要”思想严重的残疾村民拒绝脱贫、面对“历史遗留”张张欠条阻挠前进、面对“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的群众质疑,逆顶强压为乡亲们修道路、种香菇、做期货一步步脱贫致富,身在党校学员的“我们”更应该深刻学习“他们”身上的那股焦裕禄精神,为人民俯下身,向困难亮出剑。揣“不破楼兰终不还”的斗志,克服一切困难,以抓铁有痕、踏石有印的韧劲,以百姓心为心,与人民心连心,思百姓之忧,解百姓之难。

影片用习近平总书记在1990年写给焦裕禄的《念奴娇·追思焦裕禄》作为结尾:魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官? 把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。

本次电教片学习让大家明白了是倾力奉献、苦干实干的数百万扶贫干部,是他们同贫困群众想在一起、过在一起、干在一起,将最美的年华无私奉献给了脱贫事业,才能迎来这样千顷澄碧的时代。作为中华儿女,我们每个人都应该像那些扶贫干部脚踏实地、心怀理想,为了国家建设而舍弃小我,全心全意投入到为人民服务中去,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

(撰稿:学生记者王倩  魏炎杰  审核:威力旺)