党建引领,消防安全伴我行——先进制造工程学院开展消防安全主题党日活动

发布者:先进制造工程学院发布时间:2024-03-27浏览次数:10

为坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作重要论述,充分认识消防安全工作的极端重要性,2024326日,合肥大学先进制造工程学院党委特举办“党建引领,消防安全伴我行”主题党日活动。院党委副书记蔡灵美、院党委委员、实验实训中心党支部书记高先和、智能制造学生党支部书记刘罡带领46名师生党员前往合肥经济技术开发区消防救援大队参加了本次主题党日活动。

活动中,消防大队队长蒋成亮首先向全体师生党员系统讲解防火注意事项、火灾扑救、灭火器使用、火场逃生指南等内容,对师生党员进行了系统的消防知识技能培训。随后,蒋队长带领师生党员参观了消防车辆——水罐消防车、泡沫消防车、登高平台消防车、泵浦消防车,它们虽然有着相似的外表,功能却大有不同。同时,蒋队长还向师生党员们展示并讲解了各种器材装备的名称、用途以及使用方法,并现场演示了部分消防装备,让大家深入了解了消防战士们的日常工作职责。

蒋成亮队长还向师生们详细介绍了消防服、救生艇等救援装备,在消防队员的帮助下,一位体验完穿戴消防装备的同学说:“消防服和空气瓶都十分厚重以至于非常难穿戴,但是正常情况下消防战士们穿戴整齐只需十秒左右,只有一次次的练习,才能如此娴熟规范,消防战士们十分值得敬佩。”

随后,师生参观了消防大队园区,观摩了肩梯登楼、绳索攀爬等训练科目,感受了消防大队的文化风采,真正“零距离”体验消防生活。

哪里有灾害,哪里就有他们逆行出征的身影;哪里有危险,哪里就成为他们冲锋陷阵的前线。灾难无情,英雄无畏。钢铁之躯也是血肉之躯,共同关心和重视消防工作,尊敬和关爱消防队员,就是对消防英雄最好的致敬!

通过此次参观学习活动,让全体师生党员近距离地接触了消防官兵们的生活,全体师生党员在钦佩于他们高标准要求和无私奉献精神的同时,也学到了更多的消防安全知识和逃生技能。大家纷纷表示要在以后的生活中传播灭火防火常识和逃生自救技能,增强全民消防安全意识,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的,把消防常识播撒到于家万户。

(撰稿:学生记者章俊 程薇   审核:威力旺)