第二课堂活动学分管理暂行办法


第一条为了实现人才培养目标,提高大学生的创新意识,加强知识应用和实践动手能力培养,促进学生个性发展,全面倡导大学生积极参加第二课堂活动,特制定本办法。

第二条第二课堂活动纳入人才培养方案。各专业在人才培养方案中必须含有紧密围绕学生知识、能力、素质提高的第二课堂活动610学分。超过10学分由教务处组织专家论证,报学院批准方可执行。

第三条凡我院本、专科学生,在保证完成学习任务的前提下,自愿报名参加各种类型第二课堂活动。每个本科生在校学习期间,需要累计取得6个及以上第二课堂学分方可获得学位证书。

第四条各系为第二课堂教学活动组织和管理单位,制订各专业第二课堂学分实施细则。系教学工作委员会负责第二课堂活动内容和学分审定工作。第二课堂活动内容需符合党的教育方针和教育教学规律,应紧密结合学生的专业能力和素质培养,社会实践和文体活动学分不超过第二课堂总学分的三分之一。活动必须与学生的专业能力培养和素质养成相结合,既有利于培养学生创新意识和分析问题、解决问题能力以及实际动手能力,又要兼顾难易适度,要有详细的第二课堂活动设计方案、实施计划、考核办法和相应学分。

第五条 教务处负责第二课堂活动内容、学分及经费审核工作。各系应在每学期结束前两周,将审定通过的第二课堂活动汇总表报实践教学与实验室建设管理科审核备案。第二课堂活动结束时,每个小组应向系提交活动成果汇报材料,并向实践教学与实验室建设管理科递交一份活动情况报告,以备存查。

第六条在开展第二课堂活动中,要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,挖掘现有的潜力,提高效益。第二课堂活动经费由系教学经费支出。学院各部门应积极为大学生开展第二课堂活动提供条件和场所。学院在条件许可情况下,将拿出一定的经费进行重点资助。

第七条 第二课堂活动时间以业余为原则,在不影响正常的教学秩序的前提下,有组织、有计划地开展,利用双休日、寒暑假及课余时间进行。学生在参加活动期间,必须服从指导教师的安排,认真完成所交给的各项任务,做到勤奋求实,一丝不苟。在活动中要认真执行计划,教师还要将教书育人贯穿始终。

第八条第二课堂学分的认定工作由各系负责完成,由教务员负责录入。学生每年6月将参加第二课堂活动的材料及第二课堂学分审批表上交系教学办公室,由各系组织审查并统计所得学分,形成第二课堂学分登记表,并将相关材料存档。在6月底前将学生第二课堂学分录入学生成绩管理系统。

第九条在执行过程中若发现问题,参加活动的师生均有责任及时向有关部门反馈信息,使之不断完善。

第十条本办法由教务处负责解释。