第七届合肥职业院校专业课教师暑期到企业实践活动启动
发布人:合肥职业院校教师能力发展中心  发布时间:2021-07-30   浏览次数:10

720日上午,第七届合肥职业院校专业课教师暑期到企业实践活动开班典礼暨集中培训在水利和顺酒店举行合肥学院合肥市教育局合肥市经信局领导以及参加本届实践活动的198名教师出席典礼。到企业实践活动由合肥市教育局主办,合肥学院合肥职业院校教师能力发展中心承办,已经连续开展了七届,成为合肥市职业教育的特色活动。

开班典礼上,合肥学院党委委员、副校长卢平首先致辞,回顾了合肥学院发展历程,提出办好应用型高水平大学,服务合肥市高质量发展;同时,他介绍了职校教师到企业实践活动的组织开展情况,指出要通过校企合作提升职业院校教师能力和水平。合肥市经信局三级调研员洪涛简要介绍了合肥市现代职业教育集团的工作,充分肯定了合肥学院在职教集团中的作用和贡献;他表示,经信局将做好协调和服务,助力教师到企业实践工作,建设双师型师资队伍,为我市产业发展培养高技能人才。合肥市教育局二级调研员唐文水对合肥学院多年来的工作表示感谢对职业教育的定位、国际竞争力、高质量发展、技能型社会建设等方面进行了阐述,对实践教师提出具体要求。开班典礼由合肥市教育局职成处副处长戈弋主持,他最后倡议各位教师带着问题带着项目带着课题到企业去,解决教育教学中困惑的难题,参与企业生产过程,将真正的实践经验带回课堂。

随后展开了为期两天的集中培训。安徽省职业与成人教育协会会长李兴旺教授新时代、新国策、新任务与新发展四个方面阐述了职业教育改革发展与模式创新;中国电科南京第五十五所技术开发有限公司校企合作中心总经理许建军结合案例介绍了职业院校基于专业群的产业学院建设探索与实践;教育部职业教育资源库专家、安徽工商职业学院方灿林副教授做了“提质培优增值赋能,推进职业教育高质量发展”专题讲座;浙江工业大学职业技术教育研究所所长、教育部职业院校教师教学创新团队建设专家委员会委员陈衍教授介绍了职业教育教师专业化发展的团队建设与国际变革

集中培训结束后,来自40所职业院校的198教师将按照学科专业的不同,分组前往31家企业进行暑期实践。目前,经过企业情况介绍、安全生产教育等环节,教师们正在企业指导人员的带领下在岗位上实践锻炼。合肥市轨道交通集团有限公司按照不同专业将教师分配到通号、供电和站务等不同岗位,在带教老师的带领下,参与到合肥市城市地铁的运作之中,在实践中巩固和充实自己的理论知识;在安徽江淮汽车集团股份有限公司,理论学习之后,教师在车间进行亲手实践;在联宝(合肥)电子科技有限公司实践,教师们亲身参与了BOX的维修与生产流程,与企业一线工作人员进行了沟通与交流;在安徽励展文化科技有限公司、合肥赞家信息科技有限公司,企业拿出创意案例、真实的项目和教师们共同研讨,校企人员共同策划交流;合肥金诺数码科技股份有限公司、安徽博诺思信息科技有限公司将教师分至不同部门,结合项目开展实训;合肥哈工海渡工业机器人有限公司提供了充足的工业机器人设备,保证了教师每日动手操作;合肥辰茂和平酒店有限公司将理论与实践相结合,在理论教学、分享经验中穿插实操教学与训练;在安徽中显智能机器人有限公司,教师们动手制作相关零件,使用工具开展电气、装配技能操作,并进行安装检查;在安徽坤政建筑工程有限公司,教师们深入肥西经开区新港南区A区安置点工程工地,进行安全成本、质量、进度、合同、农民工实名制管理等方面的现场学习和实战锻炼。

合肥职业院校专业课教师暑期到企业实践活动连续举办了七届,每届约200名教师参与其中,为期一个月,实施严格的全过程综合考核。活动将提升教师的实践教学水平,加强校企之间的交流,促进国家产教融合试点城市的建设。