合肥职业院校数控专业师资培训圆满结束
发布人:合肥职业院校教师能力发展中心  发布时间:2018-11-21   浏览次数:294

1116日,由合肥市教育局组织,合肥学院合肥职业院校教师能力发展中心承办的合肥职业院校数控专业师资培训工作圆满结束,来自合肥各职业院校的20名参训学员修完课程,顺利结业。

本次培训于1112日开班,主要在合肥市现代职业教育公共实训中心数控仿真实训室及两家金属加工企业等处进行,培训持续五天,由德国下萨克森州金属加工技术专家埃德曼先生主讲。埃德曼先生从工业机械工专业框架教学计划解析、双元制职业教育校企合作模式、学徒工行动能力培养等方面展开培训课程,结合专题讲座、现场教学和小组学习等不同学习方式向大家介绍了德国教育教学体系、行动导向教学法以及数控加工专业知识。培训课堂上,埃德曼先生不仅专注讲解,更注重学员行动导向教学思维的形成,他设计了不同的课堂任务,鼓励学员独立思考,再相互交流并给予点评与建议,学员们积极向埃德曼先生提问,学习气氛热烈。学员们表示,埃德曼先生的专业知识素养、授课水平、生动有趣的授课形式令人钦佩,对他们日后的教学具有积极的启发、示范作用。

为了更好地将理论学习与实地教学结合起来,应埃德曼先生的要求,在合肥市经信委等部门的支持下,合肥学院合肥职业院校教师能力发展中心联系了两家公司进行现场学习。13日上午,埃德曼先生带领参训学员来到安徽应流机电股份有限公司,公司总裁助理何津凤全程陪同。应流集团是一家集铸件、锻件生产、加工、销售、研发为一体的大型民营企业集团。企业技术人员介绍了车间运行情况,讲解了生产线工作流程,分享了产品加工原理。埃德曼在车间进行现场教学,与参训教师探讨了数控机械加工相关问题。下午,在合肥市经信委企业管理指导处处长洪涛、合肥市教育局职成处副处长戈弋、合肥学院合肥职业院校教师能力发展中心主任高艳等人的陪同下,埃德曼一行人来到合肥长源液压股份有限公司开展实地教学交流。合肥长源液压股份有限公司专业从事各类液压元件的研发、生产和销售业务,主要产品包括液压泵(马达)、液压阀和液压油缸三大类,涵盖了液压系统的动力、控制和执行三个环节。公司总经理唐祥先陪同一行人进入车间,展示了正在加工的产品以及原料,观摩了产品加工过程。随后,大家来到企业展览厅。这里陈列了各种产品及模型,埃德曼先生与参训教师讨论了产品工作原理,洪涛、戈弋等领导与唐祥总经理讨论了职业院校人才的培养等问题。最后,一行人在公司四楼会议室召开了座谈会。大家观看了企业宣传片,唐祥先总经理介绍了公司的运营情况,并和大家交流讨论了校企合作培养数控专业人才的现状与未来发展空间。

1116日下午,培训工作圆满结束,埃德曼先生、戈弋副处长、高艳主任等专家和领导为学员颁发了结业证书,并就未来的教师培训、专业建设等方面进一步交流了意见。通过此次课堂理论学习结合工厂实地考察的培训,教师们加深了对德国职业教育体系、教学法的了解,组建起一支职业院校数控专业骨干教师队伍,对专业建设、学生培养起到积极的促进作用。