数控方向教师赴德研修汇报交流会召开
发布人:合肥职业院校教师能力发展中心  发布时间:2018-11-19   浏览次数:287

1111日下午,合肥职业院校教师赴德研修(数控方向)汇报交流会在明月东一大酒店五楼会议室召开。合肥市教育局职成处副处长戈弋、合肥职业院校教师能力发展中心执行主任高艳以及数控方向赴德研修教师参加了汇报交流会。会议由职师中心执行副主任陈国刚主持。

赴德研修团(数控方向)团长李朝荣首先介绍了赴德研修情况。李朝荣团长重温了在德学习的情况,总结了在德研修过程中所学所得所获,同时对市领导、教育局、合肥学院以及各位研修团成员在研修活动中给予的大力支持与帮助表示衷心的感谢。他指出,研修团回国后,大家立即投身各职业院校的教科研活动中,取得了一定的成绩,希望大家充分总结交流,再接再厉,将赴德研修成果深入固化吸收,取得更的好的成绩。

接下来,合肥通用技术学校黄勇老师、合肥市经贸旅游学校张妮老师、合肥工业学校曾亚琴老师作为赴德研修学员代表,运用多媒体技术手段做了交流发言。三位代表结合研修收获,介绍了如何将研修成果落实到学校的教学、科研、管理等工作中,反思了教育教学过程中遇到的问题,并表示会更深入的学习德国双元制职业教育、行为导向教学法,促进赴德学习成果的转化。在代表发言的基础上,全体学员进行了自由交流,大家概况了各自赴德研修回国后在教科研等方面取得的成果,交流了今后的工作努力方向和计划,表示将对赴德研修进一步总结,学习借鉴德国职业教育的经验做法,建立团队,提高教学质量和水平。

合肥学院合肥职业院校教师能力发展中心执行主任高艳对学员们在赴德研修活动中及回国后的收获及成果表示祝贺,同时,希望团队能够保持紧密的联系,座谈交流活动经常化,及时总结经验、成果,编辑成册,中心将为团队的各项活动做好服务。

最后,合肥市教育局职成处副处长戈弋作为作了总结讲话。他对学员们的研修收获与感受给予充分肯定,对大家在工作中的尝试与努力给与了积极鼓励,并从赴德研修活动的目光、目的和目标等方面,对大家提出了殷切的希望。希望大家带着国际化的视野,消化吸收德国职业教育研修成果,思考教科研中存在的问题,提出解决问题的对策,在教学、科研等领域多出成果,为合肥市职业教育发展做出贡献。戈弋副处长还对骨干教师团队建设、中德合作金属加工专业试点班开设、职业院校教师出境研修等问题提出了计划设想。