中央媒体集体采访合肥职业院校教师赴德高端研修项目
发布人:合肥职业院校教师能力发展中心  发布时间:2018-06-07   浏览次数:410

6月6日14:00,在合肥市教育局16楼会议室,《中国日报》、《中国青年报》、《科技日报》、《组织人事报》、《国际人才交流》等媒体的记者在省外专局范兆清局长、市外专局梁大群局长的陪同下,召开了合肥职业院校赴德研修项目座谈会,记者与部分研修团成员进行了交流探讨。

在2017年“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选中,合肥排在上海、北京之后,位列第三。评选结果引起了中央媒体的关注,决定在合肥开展采访,探究原因。由合肥市教育局组织,合肥学院合肥职业院校教师能力发展中心连续两年承办的合肥职业院校教师赴德研修工作意义重大,成果丰硕,省、市外专局向媒体团进行了推介,中央媒体决定邀请部分研修团代表进行采访。汽车方向研修团代表解云、沈现青,数控方向研修团代表黄勇、杨晓宁,合肥市教育局职成处副处长戈弋、合肥职业院校教师能力发展中心执行主任高艳、副主任陈国刚等10人参加了座谈交流。

戈弋副处长从推进职教体系建设、专业梯队建设、教师培养体系建设、中德职业教育培养合作体系建设、教育教学改革等方面,介绍了赴德研修的主要工作内容,指出赴德高端研修开辟了合肥市职业院校教师专业性、大规模、长时段、系统性境外学习培训的先河,探索了请进来、走出去的教师培养模式,为职业院校教师能力提升积累了经验,为我市职业教育提质增效、培养未来工匠奠定了基础。合肥职业院校教师能力发展中心执行主任高艳介绍了学校对德交流以及赴德研修项目的组织落实情况。省外专局范兆清处长对赴德研修项目予以高度评价,并就继续做好项目提出了建议。

在座谈交流中,中央媒体就赴德研修专业方向的选择、与德国的交流联系、赴德团员的感想感受、中德合作电动汽车维修班等情况进行了询问,赴德研修团员代表解云、方升等教师对相关情况予以了认真的介绍。由于媒体团时间紧张,一个小时的座谈结束后,媒体记者与戈弋副处长、高艳主任等人互留了联系方式,方便进一步采访交流。