合肥职业院校教师能力发展中心与市教育局联合举办第二届中职教育教学研究会成立暨研讨会
发布人:教师能力发展中心 好好好  发布时间:2015-12-21   浏览次数:43

20151218日至19日,由合肥市教育局与合肥学院合肥职业院校教师能力发展中心联合举办的合肥市第二届中等职业教育教学研究会成立暨教育教学研讨会在庐江召开。各县(市)教育主管部门分管局长、职成教科长、职教教研人员,各中职学校分管教学、教研工作的校长,第二届中职教育教学研究会及11个学科专业分会的全体成员共170多人参加了会议。

为全面贯彻落实合肥市委市政府《关于加快发展现代职业教育的实施意见》,进一步深化职业教育教学改革,加强职教教研工作的针对性,提高职业教育教学质量,合肥市教育局经研究决定召开合肥市第二届中等职业教育教学研究会成立暨教育教学研讨会。会议全面总结了第一届合肥市中等职业教育教学研究会工作,宣读了合肥市教育局《关于成立合肥市第二届中等职业教育教学研究会的通知》,并结合2016年的职教教研工作,明确了第二届教育教学研究会今后一段时期的工作目标和任务。新成立的11个学科分会、县(市)教育主管部门、学校校长就本次大会要求和今后工作的开展进行了分组讨论,并在大会上进行交流。

合肥学院合肥职业院校教师能力发展中心执行主任高艳在会上介绍了中心组建情况、2015年开展的工作以及2016年职业院校教师培训项目计划。中心还邀请了上海市教育科学研究院研究员杨黎明教授为全体人员作了《基于互联网技术的微课、慕课教学模式》的专题培训。杨黎明教授以其广博的学识从“混合式学习与翻转课堂”、 “互联网条件下的慕课建设”、“微课与微慕课”等主题入手,系统地为大家讲解了信息化背景下如何认识、理解、应用现代信息技术和进行信息化教育教学改革,提出了“微慕课”的概念,结合在课程研究开发中的体会,给出了切合实际的中肯建议。杨教授的讲座让与会者耳目一新,受益匪浅。